Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску

Подписаться на
Министр образования Илга Шуплинска предложила считать педагогической не всю работу преподавателей дошкольного образования

РИГА, 26 сен — Sputnik. Вице-мэр Риги Анна Владова, не стесняясь в выражениях, раскритиковала министра образования Илгу Шуплинску за неуважение к педагогам дошкольного образования.

"Провокационное предложение"

Шуплинска рассказала в передаче Krustpunktā Латвийского радио о том, что хочет начать дискуссию о нагрузке педагогов в детских садах. Она заявила, что на этапах среднего и высшего образования процесс подготовки педагогов к занятиям сложнее, чем у дошкольных педагогов.

Шуплинска не исключает, что психологическое давление на работе в детском саду с воспитанниками разного возраста – это вызов, но, по ее мнению, вовлечение педагогов не такое активное. Поэтому министр хочет "начать дискуссию о провокационном предложении", а именно - о разделении нагрузки работающих в дошкольных образовательных учреждениях.

"Предлагаю не указывать, что это 36 часов только педагогической работы, а разделить, что, возможно, половина – это педагогическая работа, а половина – это работа по присмотру", - заявила Шуплинска.

На вопрос о том, как это повлияет на зарплату педагогов, она ответила, что тут возникает вопрос, и заявила, что необходима дискуссия.

"На мой взгляд, подготовка к одному уроку в средней школе или одной лекции в вузе требует больше времени, знаний и навыков, чем подготовка к уроку в детском саду. Требования к контактным урокам на этапе среднего и всеобщего образования намного больше, чем в детском саду. Это соотношение нельзя свести к одной цифре, которая была бы адекватной ставкой зарплаты или числом часов", - заявила она.

"Вам должно быть стыдно!"

Владова, директор 80-й средней школы, не стала скрывать своего возмущения и выбирать слова, чтобы его выразить.

"Что ни день, то перлы от министра. Госпожа Шуплинска, вы когда-нибудь в жизни работали с полуторагодовалыми детьми? А с трехлетними?

Во-первых, ваше заявление выдает в вас дилетанта. Не позорьтесь! Это все равно что сказать, что, мол, вот урологу к операции по пересадке почки готовиться надо, а кардиологу сердце перезапустить - раз плюнуть!

Во-вторых, ваше заявление просто оскорбительно для тех, кто сейчас "за копейки" работает с малышами в детских садах. С детьми от полутора до шести лет - одним из самых сложных периодов в становлении ребенка, когда закладываются основные социальные навыки, закладываются поведенческие реакции, закладывается отношение к самому понятию - учеба, образование. Одной своей фразой вы перечеркнули значимость этого тяжелого и такого важного труда. Вам должно быть стыдно!

И наконец, в-третьих, думали ли вы, г-жа Шуплинская, сколь большое число молодых людей, после ваших слов, захочет идти учиться на педагога в сфере дошкольного образования? Вы вообще думаете, когда что-то говорите?" - написала Владова на своей странице в Facebook.

Отметим, что еще месяц назад в эфире радио Baltkom Владова, после некоторого замешательства, назвала комментарии Шуплински в адрес учителей "некорректными" (Шуплинска назвала учителей "самой недисциплинированной публикой).

К слову, судя по трудовой биографии госпожи Шуплински, опубликованной на сайте кабинета министров Латвии, с маленькими детьми она действительно никогда не работала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала