Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В полиции рассказали, как не стать "денежным мулом" и не оказаться за решеткой из-за "безобидной" просьбы

РИГА, 28 фев — Sputnik. Полиция предупреждает, что появились новые схемы вовлечения людей в отмывание денег. Предлог обычно безобидный - человека просят перевести деньги на свой счет и получить за это небольшие проценты. Это посредничество наказуемо, и на эту удочку попадается немало людей, пишет Skaties.lv.

Таких людей называют "денежными мулами", их задача - перечислить чужие деньги с одного счета за другой. Многие относятся к таким просьбам наивно и не задумываются о том, что могут оказаться за решеткой.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
В Латвии с мая могут запретить покупки за наличные на сумму более 3 тысяч евро

У международных группировок, занимающихся отмыванием денег, широкая сеть контактов, и у Латвии в ней важная роль. "Денежных мулов" ищут лично и по объявлениям в интернете.

"В наше поле зрения попадали как пенсионеры, так и немало иностранных студентов. В прошлом году мы задержали семерых иностранных студентов, которые также рассказали, что в вуз приходили люди и предлагали предоставить свои данные", - рассказала представительница Госполиции Инесе Гисе.

Прибыль небольшая, но и работа не слишком сложная - всего лишь перечислить деньги.

"Смешные суммы. В среднем от двадцати до пятидесяти евро за передачу данных", - продолжила Гисе.

Она отметила, что до 2012 года не было понятно, как оценивать такие случаи, когда у людей берут данные для перевода, но за каждым таким случаем есть пострадавший, поэтому сейчас к этому вопросу относятся серьезно. Иногда за финансовыми преступлениями стоят и трагические истории, например, когда бухгалтер кончает жизнь самоубийством, узнав, что со счета фирмы украли три миллиона евро.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Эпопея ABLV: США могут отозвать предложение о санкциях против латвийского банка

Латвийские правоохранители сотрудничают и с иностранными коллегами. Последнее крупное дело было раскрыто в сотрудничестве с Германией. В этом деле также участвовали правоохранители из Франции и Молдавии.

В последние годы борьбу с экономическими преступлениями в Латвии значительно усилили - сейчас в соответствующем управлении Госполиции работают уже 24 сотрудника.

Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии>>

Лента новостей
0