Продавцы и жертвы иллюзий: американские Patriot в Польше и Прибалтике

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии
Американский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Patriot в Европе становятся частью ударной системы для применения "Томагавков" с ядерной начинкой, и, возможно, база в Польше уже внесена в приоритетные цели для российских ракет. Интересно, в Балтии все еще мечтают приобрести "волшебные" американские ЗРК Patriot?

Крупный контракт на покупку восьми ЗРК Patriot для нужд польских вооруженных сил может оказаться пустой тратой денег. Воздушная атака на объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии наглядно продемонстрировала "эффективность" разрекламированных американских комплексов противовоздушной обороны. Необходимость получения таких систем прибалтийскими странами также вызывает сомнение.

В Нью-Йорке 23 сентября президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали совместную декларацию о расширении сотрудничества в сфере обороны. Ранее Вашингтон и Варшава подписали соглашение о поставках Польше восьми зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot (на сумму около 7,5 миллиарда долларов) и договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
"Гора родила мышь": эксперт оценил военное сотрудничество США и Польши
Кроме того, на польской земле планируется построить новый аэродром, разместить штаб американской авиационной бригады и два объекта сил специального назначения Пентагона (в Повидзе и Люблинце). Вероятно, одной дислоцированной в стране американской механизированной бригады мало - Вашингтон и Варшава продолжают диалог о переброске в Польшу бронетанковой бригады США.

Щит или меч

Американские комплексы Patriot сегодня используют тринадцать стран, Польша станет четырнадцатой. Здесь мы вторгаемся в мир иллюзий, потому что ЗРК Patriot никого на планете не защищают, а система ПВО-ПРО США в Европе – совсем не то, чем кажется. Содержимое контейнеров "принимающей стороне" неизвестно.

Москва объективно оценивает объекты американской системы ПРО в Европе как ударное оружие, направленное против ядерного щита РФ. Известно, что пусковые установки МК-41 в Восточной Европе можно использовать для массированного удара по стратегическим объектам на территории России крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысячи километров. Американцы не предоставили доказательств того, что польский и румынский объекты ПРО США не направлены против РФ.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: вслед за радарами в Латвию приедут "Патриоты" и ракеты США
Согласно национальной военной стратегии Соединенных Штатов и актуальной концепции мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike), Пентагон создает технологические возможности и позиции в Европе для нанесения превентивного (и безнаказанного) ракетного удара по центрам управления и ядерным силам РФ. В условиях вероятной конфронтации ответный удар оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М" по военным объектам США на польской земле неизбежен, но в Пентагоне считают, что российский ответный удар нейтрализуют американская эшелонированная система ПРО и комплексы Patriot.

Но все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО для российских "Искандеров" прозрачны. Полет к цели осуществляется по непредсказуемой (квазибаллистической) траектории, на конечном участке – в режиме крылатой ракеты. Американские ЗРК Patriot в польском Редзиково в условиях широкомасштабного военного конфликта окажутся бесполезными.

Стратегическая безысходность

Проект создания польской системы ПРО Wisla предусматривает размещение на территории страны восьми ЗРК средней дальности Patriot, оснащенных системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE. Поставки запланированы на 2022 год. Но американская техника уже продемонстрировала нулевую эффективность в Саудовской Аравии. Недавний воздушный удар по нефтяным объектам саудитов самодельными беспилотниками и крылатыми ракетами йеменских хуситов наглядно подтвердил иллюзорность эшелонированной и очень дорогой американской системы ПВО. Разрекламированный ЗРК Patriot провалил проверку партизанской войной.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО
Франция, ФРГ и Великобритания 23 сентября бездоказательно обвинили в атаке Иран. Здесь уместно вспомнить, что позиционные районы ПРО США в Восточной Европе изначально создавались якобы для защиты Европы от иранских ракет. Если перед лицом не самых высокотехнологичных средств воздушного нападения (хуситов или иранцев – не суть) беззащитной оказалась территория Саудовской Аравии, окруженная плотным кольцом десятков американских современнейших комплексов Patriot, можно легко спрогнозировать судьбу этих систем и в Польше.

Безусловно, в связке с американской ПРО комплексы Patriot становятся частью ударной системы, которая может применять крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью, и реакция Минобороны РФ на такую "оборону" соседей всегда будет адекватной и эффективной. Возможно, база в Редзиково уже вошла в число приоритетных целей для российских ракет. Интересно, в соседних странах Балтии все еще мечтают приобрести "волшебные" американские ЗРК Patriot для "современного сдерживания" России?

Лента новостей
0