Хроленко: вслед за радарами в Латвию приедут "Патриоты" и ракеты США

© SputnikАлександр Хроленко
Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Вслед за купленными у США РЛС в Латвию могут прибыть и ударные средства ПВО, а за ними – и ракеты средней дальности, это только нанесет ущерб безопасности страны, заявил военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: вслед за радарами, в Латвию приедут "Патриоты" и ракеты США

Латвия после 2014 года решила укрепить свою противовоздушную оборону — были приобретены американские передвижные радары TPS-77, общая сумма программы — 158 миллионов евро. Вся техника уже прибыла в Латвию и принята на вооружение, однако площадки для размещения радаров вблизи границы РФ так и не подготовлены — у военных возникли сложности с выкупом земельных участков.

Комментируя ситуацию в интервью Sputnik Латвия, Александр Хроленко попутно выразил удивление, что в Латвии еще есть такие "несознательные" граждане, которые не хотят продавать свою землю под площадки для размещения радаров.

Однако рано или поздно, участки будут найдены, и дальше встает вопрос – что будет, когда РЛС, которые смогут контролировать всю калининградскую область, Псков и Смоленск, заступят на дежурство, что будет после обнаружения воздушных целей, если таковые появятся, отметил эксперт.

"Ответ прост: вслед этим РЛС из Америки приедут и какие-то ударные средства противовоздушной обороны, как минимум, это будет Patriot. (…) Под прикрытие этой развитой системы ПВО из Америки приедут ракеты средней дальности, которые недавно начали производить США", - считает Хроленко.

Если будет реализован подобный сценарий, безопасность латвийского народа не только не повысится, но напротив, уменьшится.

"Возможно, Рига берет на щит девиз: "Безумство и отвага", однако действие всегда встречают противодействие, а гиперзвуковые ракеты крайне терпеливой России неуязвимы для существующих и перспективных средств ПВО США и НАТО, - заключил эксперт.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский