От восхваления нацистов до актов нетерпимости - один шаг: РФ предупредила Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovСбор участников шествия легионеров
Сбор участников шествия легионеров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация РФ на совещании ОБСЕ указала на опасность переписывания истории Второй мировой войны и тревожные факты поддержки неонацистов в ряде стран

РИГА, 25 сен — Sputnik. В Европе наблюдается рост инцидентов на почве ненависти, прежде всего антисемитизма. Их подстегивает расширяющаяся поддержка неонацистских групп в ряде стран ОБСЕ. В частности, в Латвии и Эстонии открыто чествуют ветеранов "Ваффен-СС", заявила атташе постпредства в Вене Анастасия Милованова в ходе совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве, передает РИА Новости.

Она отметила, что в следующем году мир будет отмечать 75-летнюю годовщину Победы над нацизмом, при этом наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа инцидентов на почве ненависти в Европе, прежде всего антисемитизма. Милованова констатировала, что подобные проявления "подстегивает расширяющаяся поддержка неонацистских групп в ряде стран ОБСЕ".

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в "Нюрнберг наизнанку"

"Антисемитизм вышел на новый уровень в Евросоюзе. Согласно Агентству ЕС по основным правам, стремительное усиление этой тенденции фиксируется в Великобритании, Польше, Бельгии, Франции и ФРГ. Во Франции и ФРГ число насильственных инцидентов в отношении евреев увеличилось на 84% и 37% соответственно и стало прямым следствием подъема правых движений", - сказала Милованова.

В пользу этой тенденции, по ее словам, говорит и вхождение в состав парламентов стран Европы партий националистической направленности.

"Закрепление крайне правой партии "Альтернатива для Германии" в Европейском парламенте и вовсе может укоренить в сознании общественности толерантность к радикальному национализму и его проявлениям", - сказала Милованова.

Она отметила, что ксенофобию подстегивают и вошедшее в норму марши бывших легионеров "Ваффен-СС" в Латвии и Эстонии – власти этих республик не принимают никаких мер, чтобы положить конец антисемитской и пронацистской идеологии в ходе этих маршей.

"Хотелось бы в очередной раз напомнить прибалтийским коллегам о том, что от восхваления нацизма и пропаганды его символов до реальных проявлений нетерпимости и преступлений на фоне ненависти – один шаг", - добавила Милованова.

Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
"Своих держат в тонусе, а русских - в стрессе": Симиндей о прославлении нацизма в Латвии

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

Лента новостей
0