Латвия таки не Швейцария: Домбровский рассказал о реальном положении банков

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика успешно свернула банковскую концепцию "Мы ближе, чем Швейцария", и теперь местные банки гораздо дальше от латвийцев, чем швейцарские
Ни денег, ни клиентов: Домбровский рассказал, как планы латвийских банков разошлись с реальностью

Комиссия Сейма по надзору за финансовым сектором накануне обсудила ситуацию в банковской сфере Латвии. Ранее регулятор поставил задачу сосредоточиться на обслуживании клиентов из Латвии и Евросоюза перед теми банками, которые специализировались на иностранных клиентах.

Внутренний рынок Латвии в силу ее размеров слишком мал для работающих в стране банков, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

"Латвийский банковский сектор с 90-х годов развивал концепцию "Мы ближе, чем Швейцария". Банки работали с нерезидентскими вложениями. После событий, связанных с ABLV, это бизнес-направление начало сворачиваться. Банкам, которые занимались экспортом финансовых услуг, предложили искать другие модели бизнеса. Четкого понимания, что это за модели, не было. В стране, где нет и двух миллионов жителей, мало места для банков, ориентированных только на внутренний рынок", - пояснил Домбровский.

Евро - Sputnik Латвия
Нерезидентские деньги ушли: у латвийских банков нет средств на выдачу кредитов
По словам депутата, руководство Комиссии рынка финансов и капитала рассказало в Сейме о бизнес-планах, предоставленных самими банками.

"Пока понятно, что эти планы расходятся с реальностью. К примеру, там, где прогнозировался рост объема выданных кредитов, этого не произошло", - констатировал Домбровский.

Как уже писал Sputnik Латвия, общий портфель кредитов, выданных малым и средним предприятиям и частным лицам в Латвии с июля 2018 года по июнь 2019-го, оказался на 300 миллионов евро меньше, чем годом ранее.

Лента новостей
0