Латвия – заложник Пентагона: концепция нацбезопасности и реальность

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Недальновидные бухгалтерские расчеты латвийской элиты, видимость вовлечения народа и перекладывание ответственности: почему новая концепция национальной безопасности Латвии так плохо соотносится с реальностью

РИГА, 25 сен — Sputnik. Акцент на Россию в новом проекте концепции национальной безопасности (КНБ) Латвии обусловлен в первую очередь недальновидными бухгалтерскими соображениями латвийских политиков, подчеркнул военный эксперт Александр Хроленко в разговоре со Sputnik.

Новая редакция концепции сейчас находится в процессе согласования. На заседании 24 сентября его утвердило правительство, потом – профильная комиссия Сейма и Совет национальной безопасности, а 26 сентября ее должны принять депутаты на пленарном заседании Сейма. После этого будет сформулирован конкретный план реализации этого документа.

"Угрозы национальной безопасности связаны с развитием ситуации в международной среде безопасности, российской военной активностью вблизи границ Латвии, преступной активностью в киберсреде и тенденциями международного терроризма. Угрозу создает и желание отдельных иностранных государств с помощью политических, гуманитарных, информационных и экономических средств повлиять на латвийское государство, общество и его ценности, нынешний прозападный внешнеполитический курс, а также внутреннюю стабильность Латвии", - говорится в концепции.

Ставки растут

Документ охватывает самые главные угрозы – от беспилотников до климатических изменений, но главная тема – это Россия, причем число ее упоминаний в концепции национальной безопасности растет от редакции к редакции: в 2011 году слово "Россия" встречалось в тексте КНБ 5 раз, в предыдущей редакции – 43 раза, а в нынешней – 66.

США заставляют ЕС полюбить Украину: Трамп подложил свинью странам Балтии - Sputnik Латвия
Видео
США заставят ЕС полюбить Украину: Трамп подложил свинью странам Балтии

Александр Хроленко уверен, что все дело в постоянном увеличении финансирования так называемого сдерживания России. В текущем году это "сдерживание" в странах Балтии Америка уже оценивает в сумму более чем миллиард долларов, сенатом США уже одобрено выделение Латвии, Литве и Эстонии четырехсот миллионов долларов на дальнейшее укрепление противовоздушной обороны.

"Мы наблюдаем процесс постоянного роста ставок – на кону уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов, а это, так сказать, "сносит крышу любому бизнесмену". А руководители стран Балтии в данном случае в первую очередь считают деньги, а потом только оценивают стратегические перспективы и реальную пользу для своих народов. На мой взгляд, все решения в этой связи принимаются исходя из недальновидных бухгалтерских расчетов", - подчеркнул эксперт.

С больной головы на здоровую

Что касается "активности России у границ Латвии", нужно понимать, что речь идет об ответных действиях Российской Федерации на расширение НАТО и военную активность альянса у ее границ, заметил Александр Хроленко.

Перехватить и уничтожить: учения морской авиации Балтфлота - видео - Sputnik Латвия
Видео
Перехватить и уничтожить: учения морской авиации Балтийского флота

"Когда Россия, будучи правопреемником СССР, распускает военный блок – Организацию Варшавского договора, а НАТО методично расширяется на восток и в конце концов упирается в границы Ленинградской и Псковской областей, это не может не вызвать ответных действий Москвы. Тут надо понимать, что первично, а что вторично. Ведь военные базы в странах Балтии, накачка их оружием – все это, безусловно, предполагает ответ", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что сейчас проходят учения авиации и кораблей Балтийского флота и на сайте Минобороны России можно ознакомиться с четким планом этих маневров.

"Россия не темнит, она откровенно говорит, что, если враг постучит к ней в двери, она ответит так, так и так. И все эти концепции валят ответственность с больной головы на здоровую", - считает Хроленко.

Он уверен, что бояться Латвии нужно другого.

"Главная опасность для Латвии – это то, что она является заложником Пентагона. А в этом положении рассуждать о национальной безопасности бессмысленно. Остальное вторично", - заявил эксперт.

Как избежать киберугроз

Особый упор в концепции сделан на кибербезопасность. Отмечается, что эта проблема в недостаточной мере осознается как в государственном, так и в частном секторе. Мешает справляться с этими новыми вызовами и недостаточное число высококвалифицированных IT-специалистов, которые предпочитают уезжать работать за рубеж или по крайней мере устраиваться в частные компании.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом

Как отметил Александр Хроленко, актуальность киберугроз неотъемлемо связана с политикой государства.

"Если вы поддерживаете добрососедские отношения с другими государствами, то опасаться за свою кибербезопасность не приходится – никто не будет вам вредить. Если вы проявляете враждебное отношение, пытаетесь заработать на такой политике, действие всегда вызовет противодействие, бумеранг обязательно однажды прилетит обратно", - подчеркнул эксперт.

Причастность народа

После заседания правительства министр внутренних дел Сандис Гиргенс посоветовал всем латвийцам внимательно ознакомиться с этой концепцией: "Призываю каждого подумать, как он лично может помочь своему государству".

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис: Пабрикс заговорил про "бомбы для нелояльных" Латвии неслучайно

"Это сериал, рассчитанный в первую очередь на иностранную аудиторию. Создана искусственная система координат, в которой растет российская угроза, в которую постоянно вливаются деньги. Но население эту искусственную систему должно как-то поддерживать, иначе зарубежные партнеры не поймут.

Поэтому нужно создавать иллюзию значимости всего происходящего – показывать, что это не просто циничный подход к судьбам народа Латвии и других балтийских народов, а что они в этом сознательно участвуют, что они готовы кровь проливать за демократию, европейские ценности и так далее. Конечно, никаких реальных решений латвийская общественность принимать не будет, речь идет о создании видимости участия", - отмечает Хроленко.

Не хватает самокритики

Новая концепция вызвала критику и внутри самой Латвии. Так, во время заседания правительства министр юстиции Янис Борданс возмутился тем, что не смог получить достаточной информации по поводу работы спецслужб в рамках борьбы с отмыванием денег.

"Если отмывание денег – это не риск безопасности, то возникают сомнения по поводу качества разработанного документа. Как должны работать спецслужбы, чтобы довести государство до того, что у нас практически нет директора национального банка, что государство в списке Moneyval, что несколько банков ликвидируются по подозрению в отмывании денег? Даже большие банки находятся под угрозой. Это никоим образом не связано с вопросами безопасности?" - цитирует политика газета Diena.

FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия
Госконтроль раскритиковал Минобороны Латвии: нужно лучше думать, что покупаете

А вот исследователю внешней политики Марису Анджансу в концепции не хватило критического взгляда на саму оборонную отрасль.

"В прошлом году Госконтроль представил критическое заключение об оборонных закупках, в этом году провалилась закупка бронетехники, которая могла бы стать самой большой в латвийской истории", - напомнил Анджанс.

Как уже писал Sputnik Латвия, новая концепция национальной безопасности увязывает риск терроризма в Латвии с угрозой радикализации местных мусульман. Однако все настоящие радикалы давно покинули страну, уверен глава Исламского культурного центра Латвии Ахмед Роберт Климович.

Климович назвал главного радикала среди латвийских мусульман>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский