05:51 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Скульптура Веры Мухиной Рабочий и Колхозница

Великая женщина-скульптор: выставка Веры Мухиной пройдет в Риге

© Sputnik / В. Львов
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
558

В этом году уроженке Риги, выдающемуся русскому и советскому скульптору Вере Мухиной исполняется 130 лет; в Риге пройдет уникальная выставка, приуроченная к этому юбилею

РИГА, 18 сен — Sputnik. В рамках дней Москвы в Риге пройдет уникальная выставка, посвященная выдающемуся русскому и советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной. Открытие назначено на 20 сентября в 16.20 вечера в Доме Москвы.

Выставка включает в себя 22 стенда, посвященные жизни и творчеству великого скульптора. Экспонаты будут представлены Латвийским Художественным музеем и Латвийской Академической библиотекой. Мероприятие подготовлено латвийским Обществом скульптора Веры Мухиной.

Вера Мухина родилась в Риге, которая на тот момент входила в состав Лифляндской губернии Российской империи, в 1889 году в доме по адресу ул. Тургенева, 23/25, который до сих пор сохранился в Риге.

Многие работы Мухиной и по сей день остаются лучшими, так, например, скульптура "Рабочий и колхозница" сейчас украшает пространство возле ВДНХ в Москве. В 1937 году эта скульптура была вывезена на выставку в Париж, где местная публика настолько была поражена красотой творения, что просила СССР продать Франции "Рабочего и колхозницу", но им было отказано.

Еще одна не менее известная работа Мухиной - скульптура "Крестьянка". Она находится в музее Ватикана. Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде и Петру Ильичу Чайковскому в Москве также принадлежат руке известного скульптора.

Стоит отметить, что Мухина в свое время спасла национальную святыню Латвии - памятник Свободы. Для его создания в Латвийской Республике были собраны миллионы латов народных пожертвований. В середине 40-х годов ХХ столетия в советской Латвии поставили вопрос о дальнейшей судьбе "буржуазного" монумента. Мухина тогда выступила экспертом и высказалась против сноса памятника Свободы.

Вера Мухина – лауреат пяти высших премий СССР, награждалась орденами, была членом президиума Академии Художеств СССР. Ныне в Москве есть улица, названная в честь Мухиной.

По теме

Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны
Вкусно, еще вкуснее: выставка Riga Food - 2019
Что скажут латышские легионеры? Россия везет в Латвию выставку об освобождении Европы
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik