Эстонские диспетчеры "оглохли" через сутки: полет российского Су-34 вызвал "бурю"

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкРоссийский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34 выполняет демонстрационный полет на авиасалоне МАКС-2019
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34 выполняет демонстрационный полет на авиасалоне МАКС-2019  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ утверждает, что экипаж истребителя Су-34 поддерживал связь с эстонскими наземными службами и никаких претензий к полету у них не было; но спустя сутки диспетчеры вдруг "оглохли" и заявили, что радиоконтакта не было

РИГА, 24 сен — Sputnik. Эстония обвинила российскую строну в нарушении воздушной границы истребителем Су-34. Российскому послу в Таллине была вручена нота протеста. В Минобороны России отвергли все обвинения, заявив, что полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря и эстонские диспетчеры никаких претензий не предъявляли, передает РИА Новости.

По данным эстонских военных, истребитель Су-34 Воздушно-космических сил России нарушил воздушную границу республики в районе острова Вайндлоо 23 сентября вечером. Согласно заявлению Главного штаба Сил обороны Эстонии, российский истребитель находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты, у Су-34 был выключен транспондер, полетный план представлен не был, пилоты не вступали в радиоконтакт с диспетчерскими службами Эстонии.

155-мм гаубица M777 - Sputnik Латвия
Деньги из воздуха: эстонцы разглядели "вторжение" Путина. С неба

По данным Главного штаба, МИД Эстонии вызвал посла России в Эстонии Александра Петрова, которому была вручена соответствующая нота.

Российское военное ведомство, комментируя заявления эстонских коллег, выразило свое недоумение. Отмечается, что полет истребителя проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств, "что подтверждено средствами объективного контроля".

В Минобороны РФ заявили, что самолет ВКС России, совершавший плановый перелет в Калининградскую область над нейтральными водами Балтийского моря, проходил по заранее согласованному маршруту, а экипаж истребителя находился в контакте с эстонскими диспетчерами организации воздушного движения.

"Никаких претензий к полету российского самолета не предъявлялось", - подчеркнули в российском Минобороны.

В этой связи российское военное ведомство отмечает, что вызывает недоумение заявление эстонской стороны, последовавшее почти через сутки после якобы имевшего места инцидента.

"Заявления эстонской стороны о якобы нарушении российским самолетом воздушного пространства Эстонии являются запоздалой попыткой привлечь необоснованное внимание и вызывают недоумение", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Лента новостей
0