Болеть или работать: что выбирают латвийцы во время простуды

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкВ защитной маске
В защитной маске - Sputnik Латвия
Почти каждый четвертый молодой латвиец в случае болезни продолжает ходить на работу или в вуз и заражает окружающих

РИГА, 24 сен — Sputnik. Латвийцы чаще, чем жители Литвы и Эстонии, предпочитают в случае болезни оставаться дома и не работать, показал опрос страховой компании Gjensidige.

В опросе приняли участие по 1600 жителей из Латвии, Эстонии и Литвы.

Почти каждый четвертый латвиец (23%) в случае болезни продолжает ходить на работу или в вуз. Чаще всего неохотно пропускают работу или учебу более молодые люди, в возрасте до 24 лет (32-34%). Тенденция существенно меняется для людей постарше: в случае плохого самочувствия более половины (55-56%) жителей в возрасте старше 45 лет стараются как следует поправиться, оставаясь дома.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Сезон гриппа близко: латвийские врачи настаивают на вакцинации

"Жители зачастую недостаточно внимательно относятся к малозначимым простудам и продолжают посещать работу, таким образом подвергая серьезному риску заболевания находящихся рядом коллег. Следует понимать, что иммунные системы отличаются, и организмы по-разному переносят болезни: в то время как некоторые коллеги не заболеют, у кого-то из коллег заболевание может протекать намного серьезнее, особенно у людей в возрасте", – поясняет руководитель Группы возмещений по страхованию здоровья Gjensidige Latvijas Зане Йохансоне.

По сравнению с соседними странами, больные в Латвии чаще предпочитают оставаться дома и отдыхать, тогда как в Эстонии жители чаще предпочитают работать из дома (27%).

"Следует учитывать, что в случае заболевания работа или учеба из дома является значительно лучшим вариантом, чем выход на работу, однако самым рекомендуемым и скорейшим путем выздоровления остается полный физический и эмоциональный отдых", – подчеркивает Йохансоне и добавляет, что "в случае заболевания у человека ограничены способности к концентрации и значительно снижена продуктивность, поэтому чем быстрее работник поправится, тем быстрее вернется к привычной эффективности труда".

Врач - Sputnik Латвия
На страхование здоровья с латвийцев удалось собрать только 295 тысяч евро

Опрос указывает также на существенные различия в обеспечении страхования здоровья со стороны работодателя между соседними странами – в Латвии работодатели обеспечивают страхование здоровья по крайней мере в два раза большему количеству жителей, чем в Литве и Эстонии. В Латвии работодатели обеспечили страхование здоровья для 40% респондентов, в Литве для 14%, а в Эстонии только для 7% работников.

Это в значительной степени объясняется различиями в системе здравоохранения – в Литве и особенно в Эстонии спектр бесплатных медицинских услуг значительно доступнее, чем в Латвии, к тому же покрываемые страхованием здоровья услуги существенно различаются.

"В Латвии страхование здоровья все чаще выбирают для мотивации работников, и нередко этого требуют сами работники. Ведущие предприятия отрасли, а также государственные учреждения уже давно обеспечивают эту страховку в качестве бонуса для работников, однако в течение последнего года все больше увеличивается количество малых и средних предприятий, впервые приобретающих страховку для работников", – говорит Йохансоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский