На страхование здоровья с латвийцев удалось собрать только 295 тысяч евро

Подписаться на
Латвийцы не спешат вносить деньги на страхование здоровья - за 3,5 месяца взносы сделали только 2400 человек

РИГА, 14 дек — Sputnik. Динамика внесения добровольных взносов страхования здоровья замедлилась – если за первый месяц это сделали 942 жителя Латвии, то за 2,5 последующих месяца заплатили 1400 человек, сообщает Dienas Bizness со ссылкой на данные представителя Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвии Шталберги.

По ее словам, к настоящему моменту добровольные взносы страхования здоровья на общую сумму свыше 295 тысяч евро внесли 2400 автоматически не застрахованных жителей Латвии.

Также она отметила, что латвийцы пользуются возможностью заполнить анкету на сайте www.apdrosinaties.lv, чтобы узнать свой статус страхования. К настоящему времени тест заполнен уже более 67 тысяч раз.

Северо-Курземская региональная больница в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Чакша нашла способ заставить всех заплатить страховые взносы

С 1 сентября этого года жителям Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, придется делать добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро, а с 1 января следующего года – еще 154,8 евро, а в 2020-м — 258 евро в год). В противном случае они получат доступ только к так называемой минимальной корзине медуслуг, куда входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лекарства и медицинское оборудование, компенсируемые из госбюджета, услуги по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаменты для их лечения.

Автоматически застрахованной будет 21 социальная группа, куда войдут пенсионеры, дети, инвалиды, зарегистрированные безработные, студенты очного отделения и другие.

По словам министра здравоохранения Анды Чакши, добровольные взносы обязательного страхования здоровья придется внести 30 тысячам жителей Латвии. Среди них могут быть те, кто работает в теневой экономике, получает зарплаты в конвертах или не зарегистрировался в качестве безработного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала