Времена года: глобальное потепление заставит распрощаться с зимой

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкСпуск с горы в купальниках на карнавале BoogelWoogel-2018 в Сочи
Спуск с горы в купальниках на карнавале BoogelWoogel-2018 в Сочи - Sputnik Латвия
Любителям зимнего спорта придется смириться с тем, что снег и мороз они будут видеть все реже - климат меняется во всем мире

РИГА, 23 сен — Sputnik. Из-за изменений климата граница между временами года будет все больше стираться, рассказала начальник отдела климата и методологии Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Светлана Анискевич в интервью радио Baltkom.

"Сейчас не выделяют метеорологические времена года, но нас часто об этом спрашивают. Мы решили проверить, взяли за основу определения, которые были составлены уже давно, где отмечается, что зимой температура должна быть ниже нуля, а летом – выше +15. Теперь весна начинается на неделю раньше, лето стало длиннее на 10 дней, конец зимнего сезона стал на неделю короче", – сказала климатолог.

По ее словам, любителям классических сезонных развлечений придется с этим смириться.

Каток в парке - Sputnik Латвия
Глобальное потепление может уничтожить конькобежный спорт в Нидерландах

"Раньше зимой мы ждали мороз, снег, а теперь это будет все реже. То, что мы раньше ассоциировали с зимой, будет встречаться не так часто. А тот, кто любит зимние виды спорта, сможет заниматься реже", – сказала она.

Межправительственная комиссия ООН по изменениям климата отсчитывает рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году с отметки допромышленного периода (1850–1900 годы), когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат. К настоящему времени этот рост уже составил 1 градус Цельсия.

При нынешних темпах разогрева атмосферы - примерно 0,2 градуса за десятилетие - рост температур может составить 1,5 градуса в период 2030–2052 годы. ООН предупреждает, что превышение этого порога может привести к непредсказуемым последствиям для дальнейшей судьбы человечества.

Согласно исследованию Технического института Цюриха, к 2050 году в странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя - на 4,7 градуса. Максимальная температура самого теплого месяца года в латвийской столице через тридцать лет вырастет на 4,8 градуса Цельсия, а среднегодовая температура воздуха увеличится на 2,6 градуса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский