13:05 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Солнце в небе

Латвия начала температурить: каким будет климат в Риге через 30 лет

© CC BY-ND 2.0 / flickr / Tim Samoff
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Погода в Латвии (337)
345

Нехватка питьевой воды, лесные пожары, бури, торнадо и приступы экстремального холода: какие сюрпризы преподнесет латвийцам погода будущего

РИГА, 24 июл — Sputnik. Интересное исследование провели ученые из лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха, пишет русская служба Би-би-си.

Они оценили, как глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира. Создан прогноз и для латвийской столицы.

Юг приходит в гости

"Ученые подсчитали, что к 2050 году в Лондоне в разгар лета будет так же жарко, как в Барселоне, а в Рио–де–Жанейро лето будет ощущаться как в Гаване. В Москве будет так же жарко в июле, как в Детройте, а Санкт–Петербург будет напоминать Софию. Максимальная температура летом возрастет на 5,5 и 6,1 градуса при среднем росте годовой температуры в 3 и 2,9 градуса соответственно", - комментирует это исследование Би-би-си.

Но наиболее заметные изменения произойдут в северных широтах. В странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя - на 4,7 градуса. И это уже про нас.

В Риге, по прогнозам швейцарских ученых, к 2050 году климат будет такой, какой сейчас в Вене, столице Австрии. Максимальная температура самого теплого месяца года в латвийской столице через тридцать лет вырастет на 4,8 градуса Цельсия. Средняя годовая температура воздуха увеличится в Риге на 2,6 градуса.

Климат Таллина, полагают исследователи, к 2050 году окажется аналогичным современной Братиславе. Средняя годовая температура воздуха в эстонской столице вырастет на 2,5 градуса.

Климат Вильнюса станет напоминать сегодняшнюю Приштину, столицу Косова. Средняя годовая температура воздуха в литовской столице вырастет на 3,1 градуса.

Мало где холоднее

Сегодняшняя Рига - место довольно холодное. В списке из 58 европейских столиц и других крупных городов латвийская столица 12–я самая прохладная. Средняя годовая температура в Риге равняется только 6,2 градуса Цельсия.

Холоднее, чем в Риге, только в Вильнюсе (6 градусов Цельсия), Таллине (5,9), Хельсинки (5,9), Москве (5,8), Осло (5,7), Рейкьявике (4,3), Куопио (3,4), Тромсе (2,9), Оулу (2,7), Архангельске (1,3) и Мурманске (0,6).

Если добавить Риге напророченные швейцарцами дополнительные 2,6 градуса, то погода в латвийской столице встанет рядом с сегодняшней средней температурой воздуха в таких городах, как Прага (средняя годовая температура 8,4 градуса Цельсия), Киев (8,4), Варшава (8,5), Цюрих (9,3).

Кстати, самые теплые столицы Европы - это Никосия (средняя температура 19,7), Валетта (18,8), Афины (18,4), Барселона (18,2), Лиссабон (17,5), Монако (16,4).

Дьявол прячется в деталях

Читатель резонно может спросить: а что плохого в том, что в Ригу наконец-то придет тепло и здесь станет столь же комфортно, как в Вене?

Вроде бы ничего плохого. Но дело в том, что столь быстрое изменение климата обычно приводит к каким-то трудно предсказуемым нехорошим последствиям. Уже сейчас, например, повсеместно в Латвии в сельской местности опустели колодцы.

Более теплая, чем обычно, погода сделала свое дело. Жителям хуторов и пригородных домов, где нет водопровода, приходится или углублять колодцы, что недешево, или же бурить артезианские скважины, что еще дороже - здесь речь идет о нескольких тысячах евро. Эти немалые расходы никто не планировал, но остаться без воды еще более неприятная перспектива, чем остаться без денег.

Или такой пример. Лондон стоит на подушке из глины, а если глина пересыхает, она утрачивает прочность. Под воздействием сильных дождей она снова расширяется при намокании. Как на это отреагируют лондонские здания и мосты?

Ученые говорят, что дьявол прячется в деталях климатических, и этот дьявол готовит нам непредсказуемые неприятности. Вместе с ростом температур придут экстремальные явления - лесные пожары, периоды крайней жары, внезапные бури и торнадо, не говоря о засухе и наводнениях.

"Особенно это коснется городов в тропической зоне, хотя изменения температур там будут не столь заметными, как в умеренных климатических зонах. Тем не менее более чем в 20% городов, в том числе в Манаусе, Либревиле, Куала–Лумпуре, Джакарте, Янгоне и Сингапуре, будут наблюдаться совершенно новые климатические условия, с которыми ранее не сталкивались", - пишет Би–би–си.

Швейцарское исследование не учитывает отдельные события типа периодов жары, засух и наводнений. Кроме того, там ничего не говорится о поднятии уровня моря, с которым столкнутся многие города мира.

Будут последствия

Многие скептики сомневаются, что планета переживает потепление, утверждая, что это некий заговор то ли ученых, то ли мировых правителей. Но рост температур официально зафиксирован независимыми международными организациями.

Так, межправительственная комиссия ООН по изменениям климата отсчитывает рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году с отметки допромышленного периода (1850–1900 годы), когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат. К настоящему времени этот рост уже составил 1 градус Цельсия.

При нынешних темпах разогрева атмосферы - примерно 0,2 градуса за десятилетие - рост температур может составить 1,5 градуса в период 2030–2052 гг. ООН предупреждает, что превышение этого порога может привести к непредсказуемым последствиям для дальнейшей судьбы человечества.

Однако уже сейчас высказываются предположения, что к 2100 году рост температур составит 2,9–3,4 градуса по Цельсию.

Потепление - не миф

Когда наступают периоды внезапного похолодания, люди обычно смеются: где же это ваше страшное потепление климата? Но на самом деле именно глобальное потепление и вызывает приступы холодов. Как это происходит?

За последние 140 лет за счет выбросов парниковых газов температура на Земле повысилась в среднем на один градус Цельсия. Однако Арктика нагревается значительно быстрее, чем остальные регионы. Грубо говоря, этот теплый воздух создает атмосферные волны, которые гонят холодный воздух туда, куда ему раньше удавалось проникать очень редко.

Подобные ледяные вихри обычно начинают движение из Арктики на юг, принося с собой экстремальные морозы - как и произошло, например, минувшей зимой в Соединенных Штатах. Таким парадоксальным образом потепление Арктики и таяние ледников могут обернуться суровыми зимами в южных широтах.

Когда в прошлом году замерз Ниагарский водопад, многие говорили о том, что теория о глобальном потеплении потерпела фиаско. На самом деле потерпели фиаско сами скептики. Просто надо учить материальную часть. Именно поэтому, чтобы не сбивать людей с толку, в научном мире давно предпочитают избегать термина "глобальное потепление" и говорить о "глобальном изменении климата".

Тема:
Погода в Латвии (337)

По теме

Уже 39 утонувших: погода в Латвии заставляет людей забывать о безопасности
"Зеленая зима": синоптики о погоде на неделю в Латвии
Возвращение жары и целебная вода в Риге: слухи и погода в городе
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik