Во Франции школьников учат критике по материалам Sputnik

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПавильон международного информационного бренда Sputnik
Павильон международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Французский учебник по обществознанию предлагает школьникам учиться "критически оценивать информацию" на примере Sputniknews.com. Жаль только, что информация в этом учебнике настолько недостоверна, что в первую очередь критической оценки заслуживает он сам

РИГА, 19 сен — Sputnik. Один из ведущих издателей учебной литературы во Франции - Belin Éducation - выпустил пособие по обществознанию, где на примере Sputniknews.com предлагает учить детей "критически оценивать информацию", сообщает РИА Новости.

Правда, в пособии столько неточностей и ошибок, что шквал критики обрушился в первую очередь на сам учебник. Причем неточности были допущены такие, что как раз любой школьник в силах запросто опровергнуть эти фейки.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT

Интересно, что в Belin Éducation почему-то решили написать в учебнике, что новостное агентство Sputnik не вещает на русском языке. Хотя русский язык, кроме самой России, доступен также в версиях для стран Балтии - в Латвии, Литве Эстонии, а также в белорусской, армянской, азербайджанской, грузинской, казахской, узбекской, таджикской, киргизской, молдавской, абхазской и осетинской версиях.

Урезав русскоязычные версии Sputnik, составители Belin Éducation зачем-то решили лишить его иностранных представительств. В частности, "главные редакции" агентства отмечены в Москве, Париже и Берлине, и при этом ни слова о хабах в Эдинбурге и Стамбуле.

Далее в учебнике - безапелляционное, зато очень пафосное заявление о том, что в Европе агентство "считают инструментом для распространения теорий заговора, а также дезинформации и пропаганды". Звучит устрашающе, вот только никаких подтверждений тому в пособии нет. Похоже, тому, что такое "пропаганда" составители учебника решили научить детей не на примере Sputnik, а на своем собственном.

И чтобы закрепить материал, школьникам предлагают прочитать статьи о президентах России, США и Франции, а также навести справки об авторах материалов и редакционной политике Sputnik. После этого дети должны оценить достоверность информации по пятибалльной шкале.

Осталось только понять, откуда дети узнают, по какой шкале оценивать степень дезинформации, которую предоставляют составители учебника и Министерство образования Франции. Ведь этот учебник - в числе первых пособий по новому курсу, предложенному министерством.

Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
"Луч надежды на здравый смысл": Литва отменяет блокировку Sputnik

Хотя, с другой стороны, возможно, такой product placement Sputnika от Минобразования Франции нужно расценивать как комплимент? А французские дети, обратившись к самому Sputnik, как им и предлагают, сами поймут, почему это новостное агентство говорит о том, о чем другие молчат. И то, о чем говорит Sputnik этим другим явно не нравится. Ведь не французы первые начали нападки на ресурс. Нападки, которые невозможно оправдать ничем.

Здесь стоит напомнить, что в августе 2019 года Британская газета Guardian отказалась от обвинений в адрес Sputnik в распространении лживой информации и принесла агентству публичные извинения за клевету. Как отмечала главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, издание три месяца тянуло с извинениями, пока Sputnik боролся за правду.

Fake or for Real

А все началось с фотографии Sputnik France, сделанной во время пожара в парижском соборе Нотр-Дам. В кадр попали двое мужчин восточной внешности с улыбками на лицах. На заднем плане фото полыхает Нотр-Дам.

Несмотря на то, что редакция Sputnik не оставила никаких комментариев к фотографии, пользователи социальных сетей использовали изображение как доказательство того, что мусульмане якобы радуются трагедии. В связи с этим некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке влияния на отношение общества к мусульманам.

В частности, отличилась британская Guardian. Они разместила фотографию в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram. Снимок редакция отнесла к категории "фейк-ньюс", пояснив, что, по мнению американских экспертов, изображение подверглось монтажу.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия
Спикер Совета Федерации РФ объяснила, почему в Прибалтике боятся Sputnik

Sputnik незамедлительно предоставил доказательства подлинности фотографии, разместив исходный кадр со всеми метаданными.

Однако Guardian потребовалось почти четыре месяца, чтобы признать свою неправоту. В итоге в Instagram Stories издание опубликовало заявление с извинениями в адрес Sputnik.

Интересно, сколько времени на осознание и принесение извинений понадобится Министерству образования Франции и авторам учебного пособия, которые использовали Sputnik в качестве примера собственной некомпетентности.

И вообще, стоит ли закладывать в детские умы заведомо ложную, фейковую информацию, чтобы угнаться за сомнительными "союзниками", устроившим на Западе соревнование по русофобии. Ведь эту гонку выиграть невозможно, и все ее участники в итоге оказываются в проигрыше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский