Инфографика

Парламентская ассамблея Совета Европы: факты и цифры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основные полномочия, структура и бюджет ПАСЕ, а также история ограничения прав России в этой организации в одной инфографике

На заседании 19 сентября Сейм Латвии отказался включать в повестку дня предложение Нацобъединения приостановить участие латвийской делегации в пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ПАСЕ до конца 2019 года. Таким образом националы предлагали отреагировать на полное восстановление прав России в этом органе в июне этого года.

Член латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере подчеркнула, что Латвии важно присутствовать на заседаниях этого органа и обсуждать сложные вопросы, а не перекладывать эту ответственность на других. Более того, решение о бойкоте она считает несвоевременным, потому что другие противники восстановления прав России в ПАСЕ отказались от этой меры, даже такие противники российской политики, как Грузия. В то же время Либиня-Эгнере допустила, что Латвия может принять решение о бойкоте, если аналогичное решение примет делегация Украины, которая была недавно сформирована.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Ответный удар Сейма: Латвия выпрашивает изоляцию в ПАСЕ

В начале сентября латвийская делегация предложила бойкотировать сессию представителям Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Швеции и Дании, но с пониманием к такому предложению отнеслась только Польша. Вместо этого девять делегаций договорились "потребовать объяснений" у председательствующей в ПАСЕ Франции по поводу возвращения России.

Как уже писал Sputnik Латвия, российский сенатор Константин Косачев считает решение о восстановлении прав российской делегации первым случаем за пять лет, когда антироссийское меньшинство не смогло навязать ПАСЕ свое мнение.

Подробнее о ПАСЕ в инфографике РИА Новости.

Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ>>

Лента новостей
0