23:00 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405

Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
4487

Латвия пытается бежать впереди паровоза в своем стремлении быть более антироссийской, чем весь Запад, но паровоз уже поехал в другую сторону, подчеркнул эксперт Владимир Шаповалов

Латвийские депутаты в ПАСЕ договорились с представителями Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Швеции и Дании потребовать объяснений в связи с возвращением России к работе в ассамблее у руководства Франции, председательствующей в организации.

Латвийские деятели продолжают строить государственную политику на основании одной идеи - русофобии, не понимая, что эта идея уже плохо продается, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Политолог напомнил ситуацию 2003 года, когда США напали на Ирак.

"Франция была против, а несколько восточноевропейских стран поддержали Вашингтон. И тогдашний президент Франции обратился к ним с емкой фразой: "Вы упустили прекрасную возможность промолчать". Похоже, настало время нынешнему главе французского государства эту фразу повторить в отношении Латвии", - заявил Шаповалов.

Эксперт отметил, что решение лишить Россию права голоса в ПАСЕ было неправовым, решение о возвращении РФ в Парламентскую ассамблею - абсолютно правомерным, выполненным в соответствии со всеми нормами организации и на основании демократических процедур.

"То, что Латвия и другие русофобы при этом оказались в меньшинстве, свидетельствует лишь о том, что большинство европейских политиков адекватно воспринимают ситуацию, выступая за взаимодействие и развитие диалога с РФ", - пояснил Шаповалов.

По его словам, смешно слышать о демарше в ПАСЕ именно со стороны Латвии - страны, которая ежедневно нарушает права человека; которая потакает неонацистским настроениям и строит свою политику памяти на оправдании нацизма и коллаборационизма; которая по сути не имеет экономической субъектности в нынешнем ЕС.

"Прискорбно, что латвийские политические элиты ничему не учатся и продолжают с упорством, достойным лучшего применения, строить свою государственную политику на основании одной идеи - русофобии. Они не понимают, что эта идея уже плохо продается. Позиция излишней "антироссийскости", которую проводит Латвия, не будет востребована в западном сообществе. Она похожа на стремление бежать впереди паровоза, но паровоз уже едет в другую сторону", - заключил Шаповалов.

Полномочия России в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила российскую делегацию права голоса. Москва отказалась от участия в заседаниях организации, подчеркнув невозможность полноценной работы в таких условиях. Позднее российская сторона заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

Теги:
Владимир Шаповалов, ПАСЕ, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik