Один в поле не воин: Сейм не стал рассматривать предложение бойкотировать ПАСЕ

© Photo Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Делегация Латвии в ПАСЕ не видит смысла бойкотировать заседания в одиночку и собирается "продолжать быть неудобной"

РИГА, 19 сен — Sputnik. На заседании 19 сентября большинство депутатов Сейма отказались включить в повестку дня предложения Нацобъединения приостановить участие делегации Латвии в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца пленарной сессии 2019 года, сообщается на сайте латвийского парламента.

Таким образом Нацблок предлагал выразить протест против резолюции ПАСЕ, которая без дополнительных условий восстановила полномочия делегации России в ПАСЕ в полном объеме.

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Латвия
"Все зависит от России": депутат Сейма о возвращении РФ в ПАСЕ и демарше Латвии

Против включения предложения Нацобъединения в повестку дня парламента выступила член латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере. Она напомнила, что 6 сентября в Ригу приезжали представители еще восьми делегаций в ПАСЕ - Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Швеции и Дании, - однако предложение о совместном бойкотировании сессии не нашло поддержки большинства. "Латвия поняла, что один в поле не воин", - сказала Инесе Либиня-Эгнере.

В итоге большинство депутатов (59) солидаризировались с этой позицией и не поддержали включение предложения Нацблока в повестку парламента.

Делегацию России лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году после событий на Украине. Учитывая, что полноценно работать в таких условиях невозможно, Москва полностью отказалась от участия в заседаниях, а впоследствии заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы. В Москве отмечали, что деструктивная позиция Парламентской ассамблеи заставляет российское руководство задуматься о приостановке и замораживании членства в организации.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
"Цирк": согласование Балтии с Украиной "дружбы" в ПАСЕ против РФ насмешило эксперта

На апрельской сессии 2019 года ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос, в мае Совет Европы подтвердил, что Россия имеет право голоса в организации, а в июне полномочия российской делегации были полностью восстановлены. Теперь Россия планирует активно защищать на этой международной площадке не только свои интересы, но и интересы русскоязычных, в том числе и в Латвии, в частности привлекать внимание к ущемлению их прав в образовательной сфере.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация, подобная той, которая сложилась с лишением России прав в ПАСЕ, больше никогда и нигде не повторится.

Комментируя возвращение России в ПАСЕ, российский сенатор Константин Косачев отметил, что впервые за пять лет антироссийскому меньшинству не удалось навязать ПАСЕ свою позицию. Политик уверен, что эту организацию нельзя отдавать на откуп русофобам.

Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ>>

Один в поле не воин: Сейм не стал рассматривать предложение бойкотировать ПАСЕ - Sputnik Латвия
Парламентская ассамблея Совета Европы: цифры и факты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский