В Сигулдской думе вступились за детские сады города

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В краевой думе Сигулды не считают незаконными действия руководителей детских садов, которые не зарегистрировали свои учреждения в Продовольственно-ветеринарной службе

РИГА, 18 сен — Sputnik. Все поставки еды в дошкольные образовательные учреждения Сигулды происходят легально, сообщила зампредседателя Сигулдской краевой думы Лига Саусиня в интервью радио Baltkom.

Ранее Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) заявила о том, что три учебных заведения в Сигулде - детские сады Tornīši и Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis - вообще не были зарегистрированы в службе, поэтому не имели права кормить детей.

Саусиня признала, что спорная ситуация возникла по вине руководителей детских садов, однако противозаконными действия дошкольных учреждений, по ее словам, назвать нельзя.

Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Елгавский цех не считает себя виновником в отравлении детей в Сигулде

"В дошкольном образовательном учреждении Tornīši, как и в других таких учреждениях по всей Латвии, еда не готовится на месте, своей кухни в детских садах нет. Еда доставляется в соответствии с правилами закупки продуктов и условиями договоров. В данном случае это ответственность руководителя детского сада, который не сообщил ПВС о предприятии, поставляющем еду. Сейчас это уже сделано, поэтому вопрос решен. У всех родителей, чьи дети воспитываются в данном детском саду, заключен договор с этим предприятием, так что едва ли это можно назвать нелегальным питанием. Если, конечно, мы хотим, чтобы это звучало громче, можно употребить такую формулировку. Но я с ней не согласна", – сказала Саусиня.

Она указала, что причины возникновения инфекции по-прежнему неизвестны.

"Пока по-прежнему проходят проверки. Я лично коммуницирую с Центром профилактики и контроля заболеваний. Каждый день получаю актуальную информацию как от них, так и от ПВС. Однозначно сказать, что это за инфекция и каким образом она попала в детские сады, эти учреждения пока не могут. А сообщить об этом могут только они", – сказала Саусиня.

Она также объяснила, почему не было принято решение временно закрыть детские сады на карантин.

Ребенок - Sputnik Латвия
ПВС: найти причину отравления детей в Сигулде будет сложно

"Мы основываемся на информацию, которую получаем от Центра профилактики и контроля заболеваний. Мы сами активно призываем взрослых, у чьих детей появляются боли в области живота, незамедлительно обращаться к семейному врачу или в другое медучреждение. Далее — почему мы не закрыли детские сады на карантин. Пока что неизвестно, в чем причина возникновения инфекции. Мы ежедневно следим за развитием событий. Если в какой-то момент будут четкие основания для закрытия, мы это сделаем. В то же время, например, в Дании этим летом похожая инфекция наблюдалась у детей на протяжении трех месяцев. Мы не можем позволить себе закрыть детские сады на три месяца. На сегодняшний день информации о том, что заболевание распространяется, у меня нет", – сказала Саусиня.

В целом кишечное расстройство выявлено у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды.

Лента новостей
0