Кинокритик отказал латвийскому фильму в шансах на "Оскар"

© Photo из личного архиваАртур Завгородний, кинокритик, публицист
Артур Завгородний, кинокритик, публицист - Sputnik Латвия
Фильм-претендент от Латвии - "Отец ночь" - хоть и близок оскаровской тематике, но сам по себе довольно слабый, заявил кинокритик и публицист Артур Завгородний
Завгородний: латвийская картина "Отец ночь" удивила, но шансов на "Оскар" у нее нет

Накануне стал известен претендент от Латвии на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Это картина Дависа Симаниса "Отец ночь" о Жанисе Липке, который спас несколько десятков евреев во время гитлеровской оккупации в Риге.

Кинокритик и публицист Артур Завгородний считает, что у ленты нет шансов не только на победу в "Оскаре", но и на попадание в шорт-лист премии.

"Сам по себе фильм довольно слабый. Я не понимаю, почему его выдвинули. Картина не столько о героизме, что было бы уместно в отношении Жаниса Липке, а о гуманизме. На "Оскаре", конечно, любят такие фильмы, но лента получилась довольно расплывчатая и бессобытийная - скорее не про историю, а про состояние", - сказал Завгородний Sputnik Латвия.

Тем не менее, по словам критика, картина "Отец ночь" удивила его своим подходом.

"В Латвии всегда любили обращаться к истории. Для меня было удивительно смотреть этот фильм, потому что если латвийское кино и делают сегодня об истории, то это, как правило, антисоветское кино, а здесь затронули тему Холокоста и коллаборационизма - хоть и боязливо, неуверенно", - отметил Завгородний.

Весной на Московском международном кинофестивале латвийская картина "Отец ночь" получила приз "Колючий взгляд" международного жюри Федерации киноклубов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский