В Вильнюсе нарисовали свастику: литовские евреи опасаются за детей

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПредседатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото
Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото - Sputnik Латвия
Свастика у здания Еврейской общины Литвы появилась за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста

РИГА, 16 сен – Sputnik. В Еврейской общине Литвы (ЕОЛ) обеспокоены безопасностью детей из-за недавнего появления свастики у здания, пишет Sputnik Литва.

Судя по фото, злоумышленники "нарисовали" фашистский символ на тротуаре землей из опрокинутого контейнера с цветами, который валяется неподалеку. Как отмечается в сообщении общины, свастика появилась именно в том месте, где нет камер видеонаблюдения.

Первым об инциденте сообщил публицист, поэт, общественный деятель Сергей Канович на своей странице в Facebook.

"В конце концов, ничего страшного? Не правда ли? И гетто было благо… и гетто создавали герои. Что после этого – разбитое окно, костер? Пока авторитеты спят, зло не дремлет", – прокомментировал Канович.

Писательница Рута Ванагайте - Sputnik Латвия
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"

В общине часто проходят творческие занятия, уроки иврита и другие мероприятия, в которых принимают участие несовершеннолетние.

"Детям небезопасно, когда в нескольких метрах от здания общины появляется свастика. Стоит задуматься: мы видим свастику в тот день, когда в центре Вильнюса проходит Ярмарка народов, цель которой – представить кулинарное наследие, традиции, ремесла, культуру национальных общин, живущих в Литве", – заявила председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

Свастика у здания ЕОЛ появилась за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, который проводится ежегодно 23 сентября.

Ранее в Литве разразился очередной скандал вокруг мемориальной таблички Йонасу Норейке, считающемуся в Литве "национальным героем". Предыдущую табличку со здания библиотеки Академии науки решил снять мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, так как, по его словам, существуют надежные исторические доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

После этого активисты, многие из которых придерживаются радикальных взглядов, без согласования с городскими властями повесили новую табличку на здание. Несмотря на противоправность действий активистов, полиция отказалась проводить расследование и возбуждать уголовное дело из-за "недостаточности оснований".

Столичный градоначальник назвал появление новой таблички "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике", но заявил, что не намерен ее снимать, "поскольку тема гораздо сложнее и глубже".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский