Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте

CC BY-SA 2.0 / Last Hero / Besuch aus HamburgЛоготип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl  - Sputnik Латвия
Нефтяное загрязнение грунта на месте строительства магазина Lidl в Саркандаугаве в 40 раз превышает критический показатель; опасность грозит здоровью человека и окружающей среде

РИГА, 16 сен — Sputnik. Нефтяное загрязнение обнаружено на территории, приобретенной компанией Lidl Latvija в микрорайоне Саркандаугава для строительства супермаркета. Уровень загрязнения в несколько раз превышает допустимую норму, передает Tvnet.lv. Общая территория загрязнения составляет 55 тысяч кубометров грунта.

Как сообщается, площадка на улице Дунтес, 25, где должен расположиться магазин Lidl, уже подвергалась проверке в 2006 году. Тогда превышение уровня загрязнения было зафиксировано в документах Рижской думы, но никакой информации об опасности этой территории в регистр официально зарегистрированных мест тогда не было занесено.

Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Lidl обещает латвийцам высокие зарплаты

После того как площадку под строительство выкупила Lidl Latvija, оказалось, что уровень загрязнения нефтепродуктами превышает критический показатель в 40 раз, что напрямую угрожает здоровью человека и окружающей среде.

Помимо большой концентрации нефтепродуктов в грунте, превышен в 10 раз и показатель тяжелых металлов в почве.

По словам представителя Lidl Baltics Валдса Лопетса, когда компания приобретала землю у прежнего владельца, о загрязнении никто не знал. На данный момент ведутся переговоры всех вовлеченных в процесс строительства сторон, чтобы найти самое оптимальной решение и справиться с возникшей проблемой.

Согласно закону, все потенциально загрязненные и загрязненные территории необходимо заносить в специальный регистр. На данный момент в регистре значатся более 3 тысяч 500 территорий, на которых до сих пор не проведено никаких анализов, которые требует в таких ситуациях Рижская дума, и это далеко не все места. Большая часть мест, обнаруженных думой, в регистр по-прежнему не включена.

Официально запрещено любое строительство на территориях, включенных в список критически загрязненных, пока не будет произведено полное очищение грунта и подземных вод. Ответственные службы собираются ввести новые нормы, чтобы обязать самоуправления в течение ближайших 5-10 лет провести проверку всех загрязненных территорий.

Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Магазин сети Lidl может появиться и в Саркандаугаве

Ранее компания Lidl была замешана еще в одной неприятной ситуации. Жители микрорайона Плявниеки, раздосадованные тем, что в связи с строительством логистического центра Lidl на улице Улброкас в Риге их тихий микрорайон превращается в индустриальный, собрались подавать на компанию в суд.

Организация местных жителей Mikrorajons настаивает, что при выдаче разрешения на строительство не были соблюдены права общественности, а также не были проведены исследования негативного влияния на окружающую среду. Местные жители узнали о предстоящем строительстве только из плаката, размещенного на его будущей территории.

Представитель Рижского городского строительного управления Кристине Башкере, в свою очередь, сообщила, что обсуждение с местными жителями и оценка влияния на общественную среду в данном случае не была предусмотрена законом. Она отметила, что центр логистики разместится на территории, где уже находится коммерческая и промышленная застройка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский