"На ломаном латышском с ошибками": жительница Латвии обвинила YouTube в незнании госязыка

© Pixabay / finelightartsДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Латвии включила ребенку песню на латышском языке через YouTube и пришла в ужас. Оказалось, что видеохостинг с государственным языком знаком плохо

РИГА, 14 сен — Sputnik. Прослушивание песенки Ренарса Кауперса Joka pēc Alfabēts закончилось шоком и откровением для жительницы Латвии, сообщает Bb.lv.

На "Доске жалоб" Bez Tabu латышка Лайне поделилась своим возмущением. Началось с того, что она вместе со своим годовалым ребенком слушала песню Ренарса Кауперса Joka pēc Alfabēts через YouTube. И все было хорошо, пока видеохостинг после окончания песни автоматически не выдал следом за ней другие песенки для детей на латышском.

Вот только латышский в этих песнях "ломаный", как выразилась Лайне. И еще ее возмутило, что текст песен, который появляется внизу экрана, пестрит ошибками - не хватает знаков смягчения.

Возмущенная мать сразу заявила, что поняла, почему дети в Латвии не умеют правильно говорить и писать на госязыке.

"А потом мы удивляемся, что дети говорят и пишут неправильно, если в столь доступном месте нас учат неправильному языку", - написала Лайне.

Правда, стоит отметить, что в комментариях ее немного осадили, напомнив, что опрометчиво поручать обучение ребенка песенкам из YouTube.

Стоит напомнить, что ранее президент Латвии Эгилс Левитс сокрушался относительно того, что в стране на госязыке говорят только 60% населения. Он отмечал, что для совместного построения государства все в Латвии должны заговорить на одном языке.

И, как подчеркивал Левитс, ответственность за то, чтобы дети владели латышским языком лежит именно на их родителях. То есть, по его словам, начинать обучение госязыку необходимо именно с семьи.

Лента новостей
0