Латвийцы стали больше денег переводить в РФ: приток средств вырос в разы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДенежные купюры: евро и доллары.
Денежные купюры: евро и доллары. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем денежных переводов физическим лицам в Россию из Латвии за первое полугодие 2019 года увеличился в 27 раз

РИГА, 14 сен — Sputnik. За первое полугодие 2019 года увеличилось количество денежных переводов в Россию из Великобритании, Латвии, Абхазии и США, сообщает "Московский комсомолец".

Объемы переводов физическим лицам из этих стран увеличились в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Так, например, латвийцы перевели в Россию в 27 раз больше, чем с января по июнь 2018 года, а англичане - в 12 раз.

Центральный банк РФ подсчитал, что из Великобритании объем переводов увеличился на 155 миллионов долларов, из Латвии на 146 миллионов долларов, из США на 76 миллионов, а Абхазии - 21 миллион.

Здание Службы госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Зачем налоговики вводят тотальный контроль за денежными переводами

Старший аналитик Информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова считает, что введенные санкции против России вынуждают бизнес придумывать все новые финансовые схемы для вывода средств из ЕС в РФ.

"Одним из ключевых звеньев этого потока стала Латвия. Российский малый и средний бизнес часто пользуется услугами банковского сегмента Латвии. В этом нет ничего плохого, потому что Латвия за последние годы совершила рывок в прозрачности финансовой системы", - считает Бодрова.

В апреле 2019 года Банк России принял ограничения по объему денежных переводов в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам, в качестве меры по борьбе с теневыми операциями. В следствие ограничения финансовый поток в страны СНГ сократился на 27% во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом этого же года. Общая сумма составила 1,5 миллиарда долларов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийские трудовые мигранты в 2018 году перевели на родину 1,269 миллиарда долларов, что составляет 3,7% ВВП страны, такие данные содержатся в исследовании Всемирного банка. С прошлого года эта цифра практически не изменилась, в 2017 году мигранты прислали на родину 1,265 миллиарда долларов.

Лента новостей
0