Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс делает громкие заявления об опасности энергетической зависимости от России, а литовские компании, в том числе и государственные, отдают предпочтение российскому газу
Цены лучше: Юшков объяснил, почему Литва не упускает возможности купить российский газ

Литва впервые закупит крупную партию сжиженного природного газа из России, пишет Sputnik Литва со ссылкой на газету "Коммерсант". Покупателем груза, предположительно, является, литовская государственная энергетическая компания Lietuvos energijos tiekimas (LET), переименованная на прошлой неделе в Ignitis. По данным СМИ, сырье прибывает с проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков объяснил в эфире радио Sputnik, почему Литва покупает российский СПГ, несмотря на громкие заявления об опасности энергетической зависимости от России.

"Литва и до этого покупала российский СПГ - около четырех партий пришло из Высоцка. Цены там хорошие, поэтому чуть ли не все балтийские СПГ-терминалы, кроме Польши, закупали российский СПГ", - отметил Юшков.

Аналитик напомнил, что на политическом уровне компании обязали покупать часть газа с СПГ-терминалов, подразумевая, что там будет обязательно не российский газ.

"А тут в России были запущены СПГ-заводы, из Высоцка начали приходить танкеры. Литовские власти начали у своих компаний спрашивать - что же вы делаете, мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа. А они отвечают - это же не запрещено, а цены лучше, чем у остальных", - пояснил Юшков.

По мнению эксперта, сейчас речь идет уже не о закупках газа малыми партиями, по 10 тысяч тонн.

"Возможно, придет крупный танкер с российским СПГ, по всей видимости, с Ямала. Оттуда поставляются довольно большие объемы газа на европейский рынок по низким ценам", - указал Юшков.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, почему Литва перестала увлекаться газом "с луны" и вернулась к РФ
После того, как в Литве стало известно о закупках СПГ у "Новатэка", в Комитете по национальной безопасности и обороне (КНБО) потребовали их проверить на противоречие международным обязательствам Литвы. "Действительно ли государственная компания должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина? - поинтересовался член КНБО Лауринас Касчюнас. - Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ".

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija Мантас Микалаюнас в ответ заявил, что LET при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

Лента новостей
0