"Прикольный термин". Эксперт оценил будущее эстонской кибердипломатии

© SputnikАндрей Масалович
Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что именно вкладывает Таллин в понятие кибердипломатии, пока непонятно, но сам термин "прикольный", отметил эксперт по информационным технологиям Андрей Масалович
Масалович: кибердипломатия - прикольный термин, но про что это, непонятно

Министерство иностранных дел Эстонии заявило о создании отдела кибердипломатии, сообщает Sputnik Эстония. В задачи новой структуры будет входить развитие международного сотрудничества в сфере кибербезопасности, уточняет ведомство.

Эстония спешит принять участие в дележке киберпирога, заявил Sputnik Эстония эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Стратегия кибербезопасности НАТО – пороховая бочка для стран Балтии
"Политизация интернет-пространства началась с появлением Всемирной паутины и идет уже лет двадцать. Интернет это новое поле для пропаганды, и в действиях правительства Эстонии видно желание "не отстать"... Больше десяти лет киберпространство было ничьей "поляной", и крупные игроки тормозили появление не то что законодательной базы, а даже единых определений. В настоящий момент до "правил игры" дело еще не дошло, сильные государства не хотят вступать в диалог. Соответственно, всем, кто поменьше, нужно каким-то образом определяться и выражать свое намерение участвовать в дележке этого пирога", - пояснил Масалович.

По словам эксперта, Эстонии был предоставлен хороший шанс закрепиться в киберпространстве, когда из нее фактически сделали кибервитрину НАТО.

"Теперь она хочет этот успех закрепить, став кибервитриной Европы. Нам только предстоит узнать, что Таллин вкладывает в понятие кибердипломатии: новые слова появляются раньше, чем их определения, хотя слово само веселое - новый прикольный термин", - отметил Масалович.

Согласно заявлению МИД Эстонии, отдел кибердипломатии приступит к работе уже этой осенью. Руководитель новой службы Хели Тийрмаа-Клаар ранее занимала пост советника по кибербезопасности в Министерстве обороны Эстонии.

Лента новостей
0