Мезюхо объяснил, почему Сноудену не будет житья в США ни при какой власти

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Иван Мезюхо рассказал о перспективах возвращения в США бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена
Мезюхо: в США объективного суда над Сноуденом быть не может

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что готов вернуться в США и предстать перед судом в случае, если процесс будет справедливым и объективным, передает РИА Новости. По словам Сноудена, он хочет объяснить присяжным, почему раскрыл секретные сведения журналистам. Сноуден отметил, что вернуться в США только для того, чтобы выслушать приговор, - плохой пример для тех, кто, возможно, находится в похожей ситуации.

Перспективы возвращения Сноудена в США весьма туманны, считает политолог Иван Мезюхо.

Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Крутаков: Ассанж и Сноуден уничтожили "большого брата"
"Не исключено, что республиканцы хотели бы использовать информацию, которой потенциально могут обладать и Джулиан Ассанж, и Эдвард Сноуден. Тем не менее, кто бы ни находился у власти, республиканцы или демократы, в целом президенты Соединенных Штатов одинаково смотрят на вопросы нераспространения секретных материалов о деятельности спецслужб. Позиция Дональда Трампа по Сноудену вряд ли отличается от мнения его предшественника. Для американского политического руководства Сноуден однозначно предатель", - сказал Мезюхо в эфире радио Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент экс-сотруднику АНБ не стоит рассчитывать на объективное и всестороннее разбирательство на территории США.

Сноуден в 2013 году передал СМИ секретные документы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, поле чего скрылся в Гонконге, а затем попросил убежища в России. Москва предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2017 году экс-сотруднику АНБ продлили трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать по России и за ее пределами.

Лента новостей
0