Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкМагистральный газопровод
Магистральный газопровод - Sputnik Латвия
"Нафтогаз" хочет, чтобы Россия заплатила ему в том случае, если не удастся договориться о транзите, – рассчитывает на возмещение упущенной выгоды. А как же энергонезависимость?

"Россия – агрессор, а Украине давно пора слезть с газовой иглы", – все уже давно привыкли к таким заявлениям со стороны Украины, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. Ну, раз вам так некомфортно, ладно.

Россия решила помочь соседям обрести энергонезависимость и почти построила обходной газопровод "Северный поток - 2". Как только он заработает на полную мощность, необходимость в транзите газа через Украину пропадет, и она сможет, наконец, вздохнуть свободно. Ну по логике вещей.

Но нет. "Нафтогаз" грозит взыскать с России миллиарды долларов, которые может недополучить из-за потери транзита, если не удастся заключить новое соглашение взамен того, которое вот-вот закончится.

Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне
Вот приходишь в магазин, рассматриваешь витрины, что-то примеряешь, а потом говоришь: ничего не подошло, спасибо – и уходишь. Но в дверях тебя настигает сердитый продавец и кричит: "да какое Вы имеете право! Я мог бы продать эти прекрасные калоши за миллиарды долларов, а Вы не купили – и именно из-за Вас я теряю свою выгоду. А ну немедленно платите – и уходите отсюда".

"Нафтогаз" делает именно это: переговоры идут с оглушительным скрипом, Украина выдвигает какие-то странные и непосильные условия, усложняет процесс, сутяжничает – в общем, делает все, чтобы новая сделка не состоялась. Но ждет при этом какой-то компенсации в том случае, если Москва не захочет работать с таким сложным партнером.

Что компенсировать-то? Отсутствие транзита? Германия тоже через вас не гонит никакой газ – потребуйте с нее тоже денег. Американцы не предлагают дружеских скидок на СПГ, а ведь могли бы – так пусть заплатят за это. Бразилия могла бы сделать Украине что-то хорошее, но не стала – должна компенсировать. Неважно что.

Украина ведь уже объявляла себя форпостом Запада, который защищает мир от российского нашествия. Так пусть весь мир ей за это и платит. А Россию вместе с ее газом оставьте в покое и наслаждайтесь же уже своей энергонезависимостью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский