Депутат рассказала, как в сейме Литвы ищут "русскую угрозу"

© Foto : Facebook / Ирина РозоваДепутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото
Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Латвия
Депутат литовского сейма Ирина Розова прокомментировала расследование, которое призвано оценить ее деятельность и потенциальную угрозу безопасности республики из-за ее встречи с российскими дипломатами
Розова рассказала, как в сейме Литвы из-за нее ищут "русскую угрозу"

Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) сейма Литвы настаивает на расширении расследования в отношении депутата Ирины Розовой, передает Sputnik Литва.

Скандал вокруг Розовой связан с разрешением на работу с секретными данными. Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы ранее уведомил руководство сейма, что Розову не допустили к секретным материалам из-за встреч с российскими дипломатами. КНБО в среду, 11 сентября, заявил, что необходимо расследовать не только связи Розовой с российскими дипломатами, но и действия литовских политиков, которые получили информацию об отказе ей в доступе к секретным документам.

Розова заявила Sputnik Литва, что надеется на объективность парламентского расследования.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Латвия
Титов о поисках русского влияния в Литве: никак не избавятся от фобии
"Я не собираюсь добровольно уходить из парламента. Все обвинения в мой адрес беспочвенны, я это буду доказывать в ходе расследования. Кто потянул за ниточку - понять уже невозможно... Похоже, импичмент грозит уже не только мне, но и тем членам сейма, которые знали о справке ДГБ и не предприняли никаких действий. Почему они не предприняли? Наверное, они не придали ей значения, как, собственно говоря, спикер сейма Викторас Пранцкетис и я", - рассказала Розова.

По мнению Розовой, сейчас делают виноватыми тех, кто знал о справке из ДГБ и не сказал о ней, и даже тех, кто состоит в КНБО, так как они должны были ознакомиться с закрытыми материалами, но не сделали этого.

"Слишком много внимания к этому приковано... Не думаю, что получится по-наглому, грубо сказать, мол, мы говорили об угрозе национальной безопасности и подтверждаем это своим расследованием", - заявила депутат.

Литовские консерваторы ранее заявили, что деятельность Розовой может угрожать безопасности Литвы. Сама Розова отмечала, что никогда не скрывала встреч с российскими дипломатами, а отказ в доступе к секретным материалам связан с ее ошибкой при заполнении анкеты. Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский