Брутер: никто не гарантировал неприкосновенность русских школ в Эстонии

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
При молчаливом попустительстве ЕС русские школы и детские сады в Эстонии могут перевести на эстонский язык обучения уже при следующем правительстве, указал эксперт Владимир Брутер
Брутер: ситуация с русскими школами в Эстонии остается подвешенной

Парламент Эстонии Рийгикогу накануне отказался поддержать полный перевод на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. Соответствующий законопроект отклонен 44 голосами против 32. Партии из правящей коалиции внесли в парламент законопроект, в котором правительству поручается выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Это хорошая новость, но вопрос возможности обучения в Эстонии на русском языке по-прежнему остается подвешенным, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Что будет через пару лет - еще вопрос. Правительства меняются, ситуация остается подвешенной. Никто не гарантирует, что следующее правительство не захочет перевести школы и детсады на эстонский язык обучения. Ряд партий продолжают за это выступать, а никто из руководства Евросоюза по этому поводу не высказывается", - подчеркнул Брутер.

По словам эксперта, получение образования на родном языке до окончания лицейских классов является естественным правом каждого гражданина.

Мстислав Русаков - Sputnik Латвия
Русаков: власти Эстонии дали русским 15 лет отсрочки
"Возможность преподавать часть предметов на государственном языке - это уже другой вопрос. Русское население Эстонии обладает правом формировать свои собственные школы до окончания 12 классов. Вопрос, что это право могут отнять, возникает практически каждую минуту. Если сегодня не получилось - не значит, что не получится в следующий раз", - указал Брутер.

Ранее юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков заявил, что русские в Эстонии получили передышку в 15 лет. По его мнению, окончательное решение русского вопроса просто отсрочено и с 2035 года в Эстонии не останется ничего русского - ни школ, ни детских садов. Немаловажно, что за это время часть детей успеют получить образование на родном языке, подчеркнул Русаков.

По данным департамента статистики, образование на русском языке сейчас можно получить в 69 средних школах, в них обучается свыше 20% всех школьников страны. Русский язык считают родным 29% из 1,3 миллиона человек, проживающих в Эстонии. При этом доля людей, владеющих русским языком, составляет 72%: на русском языке как на родном также говорят проживающие в Эстонии евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский