23:23 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов

Русаков: власти Эстонии дали русским 15 лет отсрочки

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
119

Эстония отложила на 15 лет окончательное решение русского вопроса, за это время хоть какие-то дети успеют получить образование на родном языке, отметил правозащитник Мстислав Русаков

Парламент Эстонии Рийгикогу не поддержал предложение оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов, сообщает Sputnik Эстония. Предложение поддержали 32 депутата, против выступили 44, еще 21 человек отсутствовал во время голосования. В Рийгикогу внесен проект решения, где правительству поручается выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков считает происходящее временной передышкой.

"Можно выдохнуть - тотальный переход случится не с 2021 года. Но с другой стороны, правительственная коалиция тоже выступает за переход на эстонский язык обучения. Получается, окончательное решение русского вопроса отсрочено. Предполагается, что с 2035 года русского в Эстонии не останется ничего - ни школ, ни детских садов. Хорошего мало, но хоть какая-то отсрочка - какие-то дети за это время успеют получить образование на родном языке, что уже немаловажно", - заявил Русаков Sputnik Эстония.

Из 1,3 миллиона человек, проживающих в Эстонии, русский язык считают родным 29% населения. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше - 72%, так как на русском языке как на родном также говорят проживающие в Эстонии евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов.

По данным Департамента статистики, в Эстонии действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских учебных заведениях обучается более 20% всех школьников страны.

 

Теги:
образование, Мстислав Русаков, русский язык, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik