Страуме: ущерб от строительного картеля может измеряться миллионами

Взятки, подкуп должностных лиц, картельный сговор: дело о строительных компаниях может затянуться надолго

РИГА, 10 сен — Sputnik. Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс о картеле в строительной области связан с крупнейшими закупками последних лет, заявил глава БПБК Екабс Страуме в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

По словам Страуме, размер ущерба, причиненного запрещенными соглашениями, может быть равен нескольким миллионам евро, но пока расчеты не проводились.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
БПБК допросило экс-президента Латвии: Вейонис проходит в статусе свидетеля

Страуме сообщил, что каждый из шести человек, имеющих в рамках уголовного процесса право на защиту, получил статус лица, против которого начат уголовный процесс, но никто из них не является подозреваемым. Он также подтвердил, что экс-президент Раймондс Вейонис имеет в уголовном процессе статус свидетеля. Однако, по словам Страуме, в рамках любого уголовного процесса БПБК опрашивает множество людей, и не нужно воспринимать каждый вызов в бюро как нечто грандиозное.

Глава БКБПК не стал называть предполагаемые сроки окончания расследования.

"Нужно понимать, что это у нас не единственное дело, а ресурсы бюро не неисчерпаемы", - сказал он.

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками, в период с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 тысяч евро до нескольких сотен тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала