БПБК допросило экс-президента Латвии: Вейонис проходит в статусе свидетеля

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
БПБК считает, что около 10 строительных компаний на протяжении нескольких лет договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков в Риге и в регионах Латвии

РИГА, 4 сен — Sputnik. Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис побывал в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) в связи с делом о картельном сговоре строителей.

Очевидцы отмечали, что "во вторник вечером (3 сентября - ред.) из закрытого двора БПБК выехал автомобиль Volkswagen. За рулем был мужчина, а на заднем сиденье сидел еще один человек, но окна машины были затонированы". Именно на этой машине Раймондс Вейонис вместе с супругой летом прибыл на инаугурацию нового президента страны Эгилса Левитса, сообщили латвийские СМИ.

Строительные каски - Sputnik Латвия
Совет по конкуренции призывает обвиненных в картельном сговоре покаяться

Позже в БПБК подтвердили информацию об общении с экс-президентом и пояснили, что к Вейонису применен статус свидетеля. В БПБК он ответил на вопросы следователей. Дальнейшей информации пока не последует, потому что Вейонис дал подписку о неразглашении.

Напомним, 3 сентября сотрудники БПБК провели масштабные обыски в нескольких строительных компаниях, в том числе Rere Grupa и Merks. В тот же день в бюро побывали представители строительных компаний Binders, Arčers, Skonto būve, LNK Group. Следователи провели беседы с бывшим депутатом Сейма Ингмарсом Лидакой (ныне – директор Рижского зоопарка) и мэром Валмиеры Янисом Байксом. В БПБК также побывал адвокат известного предпринимателя Мариса Мартинсонса, однако он отказался отвечать на вопрос, прибыл ли он как адвокат именно этого клиента или нет.

Уголовный процесс о предполагаемом взяточничестве в крупных размерах, а также – о возможном превышении и злоупотреблении служебными полномочиями БПБК начал в сентябре прошлого года. В свою очередь, Совет по конкуренции в рамках вскрытых нарушений проводит собственное расследование – о возможном картельном соглашении. По данным совета, около 10 крупных строительных компаний участвовали в государственных и муниципальных строительных конкурсах, заранее договорившись между собой о ценах и победителях этих тендеров. Возможно, в их сговоре принимали участие и государственные и муниципальные служащие.

Описываемые действия совершались в течение как минимум трех лет – с 2015 по 2018 год, предполагаемые суммы взяток, которые, возможно, передавались чиновникам, составляли от 25 тысяч до нескольких сотен тысяч евро.

Раймондс Вейонис занимал пост главы государства с 2015 по 2019 год. В 2014 году он был министром обороны. До того как стать президентом страны, он был членом Латвийской зеленой партии, входящей в состав Союза зеленых и крестьян.

Лента новостей
0