Политолог: отставки правительства из-за споров о бюджете не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovПортфель с бюджетом Латвии
Портфель с бюджетом Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новая консервативная партия устраивает проволочки с бюджетом, чтобы вызвать чувство нестабильности у партнеров, считает политолог Филипп Раевский

РИГА, 9 сен — Sputnik. Правительству, скорее всего, удастся договориться о бюджете следующего года, и отставки правительства не будет, считает политолог Филипп Раевский, пишет BB.lv.

На прошлой неделе правительство Латвии отложило вопрос финансовых приоритетов министерств на следующий год по предложению министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП). По словам Борданса, у НКП свои установки, направленные на борьбу с бедностью и теневой экономикой, поддержку образования, развитие транспортной сети и совершенствование сферы юстиции, а партнеры по коалиции эти предложения не поддержали.

Раймондс Рубловский  - Sputnik Латвия
Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей

Раевский считает, что сложности в переговорах были практически неизбежны, если вспомнить очень долгий процесс утверждения предыдущего бюджета, а также обещания, данные перед выборами.

"Было обещано больше, чем можно выполнить, и начались проблемы. С одной стороны, нельзя сказать, что у какой-то из партий блестящие рейтинги. Партнеров со стремлением показать избирателям свои приоритеты и плоды своей работы много", — сказал Раевский.

Он допускает, что проволочки с бюджетом устраиваются для того, чтобы вызвать чувство нестабильности у остальных партнеров и попытаться найти дополнительные аргументы, чтобы добиться желательного для себя результата.

Тем не менее Раевский уверен, что из-за бюджета отставки правительства не произойдет, потому что потери от отставки правительства будут для партий больше, чем преимущества. Однако не исключен вариант, что какая-то из партий на волне эмоций выйдет из правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала