"Прислали счет в 56 евро": умереть дешевле, чем вызывать "скорую" в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи в Риге
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Раскошелиться на 56 евро придется малообеспеченной семье из Риги за ложный вызов скорой помощи, которая приехала, не заметила перелом у ребенка и уехала

РИГА, 8 сен — Sputnik. Большим сюрпризом для семьи рижан стал счет в 56 евро от скорой помощи, сообщает Bb.lv.

история началась с того, что подросток Игорь играл в футбол и сильно ударился о камень, после сего у него заболел палец. Семья мальчика сразу не стала обращаться к врачам, посчитав, что ребенок просто ушиб ногу. Но через несколько дней нога заметно опухла и начала сильно болеть, что заставило родителей забеспокоиться.

Поскольку боль в ноге ребенка была нестерпимой, родители решили вызвать "скорую", И прогадали. Правда, с самого начала было понятно, что "неотложку" к ним отправляют с большим нежеланием.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Спасли бесплатно: "скорая" ответила "включившей хабалку" рижанке

Как рассказала мать мальчика Наталия, в "скорой" сначала требовали, чтобы семья самостоятельно доставила ребенка в больницу. Но Наталья объяснила, что в семье нет машины. После чего в "скорой" просто настаивали на том, что все обойдется и без врачей. Но в итоге согласились машину.

Врачи приехали, осмотрели ногу мальчика и уехали. При этом не забыли попенять родителям, что те не взяли такси и не поехали на нем в больницу.

Но в больницу отправиться все же пришлось, так как боль в ноге не проходила. Там у ребенка диагностировали перелом пальца. А уже дома родители тоже кое-то обнаружили. Это был счет от "скорой" в 56 евро - за необоснованный вызов. В "скорой" сочли травма была слишком легкой, чтобы появилась необходимость в вызове врачей на дом.

"Конечно, я была потрясена. 56 евро за что? За то, что приехала и уехала?", - возмущается мама мальчика. При этом у семьи есть статус малообеспеченной, и 56 евро - внушительная сумма для бюджета.

"Скорая" - для серьезных проблем

Зато в самой Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) считают, что наказание в 56 евро справедливо для тех, кто не понимает. что нельзя вызывать "скорую" по пустякам. Представитель СНМП Илзе Букша напомнила, что задача службы - спешить на помощь в ситуациях, когда существует угроза жизни. Автомобили специфически оборудованы и бригады "скорой" обучены спасать людям жизни.

По словам Букши, речь идет о событиях, когда в деле спасения жизни счет идет на минуты. А в данном случае жизни мальчика ничего не угрожало, значит, вызов был платным.

Мать мальчика Наталия в этом споре утверждает, что понятия не имела, что придется платить за вызов. Иначе нашла бы какой-то другой способ транспортировать сына в больницу. А в скорой помощи ей только посоветовали "отвечать за свои действия".

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Идет незримый геноцид: рижанка ужаснулась общению с оператором "скорой"

Ранее сообщалось, что с 1 сентября цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например, на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала