Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Ковалев предупредил о серьезном ударе по экономике Литвы

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленькой стране-транзитеру, которая имела преимущество при либеральной модели торговых отношений, будет очень тяжело встроиться в протекционистскую систему мировой экономики, когда страны закрывают свои рынки и ужесточают правила ведения торговли
Ковалев: экономике Литвы грозит серьезный ущерб

Председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас предупредил о рисках для национальной экономики в связи с напряженной ситуацией в мире. Финансист указал на "особую уязвимость" экономики Литвы как малой страны.

Литву ожидает серьезный ущерб на фоне мировых торговых войн, заявил Sputnik Литва первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"В условиях торговой войны Китая и США меняется привычная модель либеральных коммерческих отношений. Речь идет о переделе рынка, который повлияет не только на крупные государства, ведущие эту непримиримую войну, но и на зависимые страны", - пояснил Ковалев.

Литва ощутит серьезный удар по экономике именно как зависимая страна, указал эксперт.

"Уже обещаны ограничения со стороны международных финансовых институтов. Экономика Литвы уже пострадала от целого ряда событий, в том числе от сокращения российского транзита, от необходимости вписываться в новые реалии экономики Евросоюза. И теперь экономика Литвы понесет значительный ущерб, опасения не напрасны", - заявил Ковалев.

Маленькой стране-транзитеру, которая имела преимущество при либеральной модели торговых отношений, будет тяжело встроиться в протекционистскую экономическую систему, когда страны закрывают свои рынки и ужесточают правила ведения торговли, предупредил экономист.

Лента новостей
0