Дело против мэра Юрмалы о незаконном финансировании партий закрыто

© Foto : Юрмальская городская думаПредседатель Юрмальской думы Гатис Трукснис
Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис - Sputnik Латвия
Подписаться на
С председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса сняли обвинения в незаконном финансировании партий "От сердца - Латвии!" и СЗК

РИГА, 6 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура прекратила уголовный процесс против председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса (Союз зеленых и крестьян, СЗК) о возможном незаконном финансировании Союза зеленых и крестьян (СЗК), пишет Mixnews.lv.

Адвокат мэра Янис Розенбергс указал, что Трукснис никогда не состоял в правлении партии и не занимался ее бухгалтерией, поэтому не несет ответственности за финансирование СЗК.

В отношении другого фигуранта дела, предпринимателя Юлия Круминьша, уголовный процесс не прекращен, и он по-прежнему находится в статусе обвиняемого. Продолжается ли расследование и в отношении финансиста Йорена Райтумса, также причастного к делу, пока неизвестно.

В 2016 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий "От сердца — Латвии" и СЗК в крупном размере.

Евро, наручники и материнская плата - Sputnik Латвия
Золото партии: аресты по делу мэра Юрмалы продолжаются

Против Труксниса в рамках дела было начато уголовное преследование за принятие для СЗК незаконного финансирования в крупном размере, подделку документов и их использование, а против Круминьша — за незаконное финансирование упомянутых партий в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Обвинение считало, что Трукснис договорился с Круминьшем о финансировании СЗК, чтобы он как член входящей в его состав ЛЗП мог использовать незаконные пожертвования, сделанные через третьих лиц, для предвыборной агитации перед муниципальными выборами в 2017 году. По мнению прокуратуры, Трукснис в целом принял незаконные пожертвования на сумму 27 тысяч 500 евро.

За годы, прошедшие со времени открытия уголовного дела, Труксниса сняли с поста мэра, снова выбрали мэром после муниципальных выборов 2017 года, а также безуспешно попытались снять с должности после того, как выяснилось, что во время обыска у него был обнаружен шприц со следами кокаина.

Круминьш за эти годы написал автобиографию под названием "Рассказы ильгюциемского пацана" и оказался фигурантом еще одного уголовного дела — о торговле влиянием.

Райтумс в 2017 году был задержан в рамках уголовного процесса о преступных деяниях, предположительно совершенных администраторами неплатежеспособности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала