Бондаренко: пропаганду нацизма в Прибалтике не переборют все евреи мира

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЮрий Бондаренко, президент Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение"
Юрий Бондаренко, президент Фонда поддержки исторических традиций Возвращение - Sputnik Латвия
Подписаться на
Власти Латвии, Литвы, Эстонии будут и дальше пропагандировать нацизм и нацистских палачей, мировое еврейское лобби здесь бессильно, ведь отрицание Великой Победы ведет к отрицанию Холокоста
Бондаренко: Литву заполонят памятники нацистским палачам, на еврейскую общину властям плевать

Еврейская община Литвы резко отреагировала на появление памятной таблички пособнику нацистов Йонасу Норейке на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва. "Не сомневаюсь, что события сегодняшнего дня нанесут ущерб имиджу страны. В сентябре Литву посетит делегация из США, мы будем отмечать памятную дату - День геноцида евреев Литвы. Неужели с этой доской мы встретим и год Гаона и истории евреев Литвы?" - задалась вопросом глава общины Фаина Куклянски. Накануне активисты-радикалы установили новую мемориальную доску военному преступнику Норейке вместо снятой летом по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

Возмущение еврейской стороны никоим образом не повлияет на позицию литовских властей, заявил в эфире радио Sputnik президент Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Власти Литвы будут и дальше пропагандировать нацизм и нацистских палачей. Та же политика и в Эстонии, и в Латвии. Тут бессильны протесты какой бы то ни было общественности. Несмотря на влияние еврейского лобби в мире, им не удастся переломить эту ситуацию", - считает Бондаренко.

Он пояснил, что отрицание Великой Победы во Второй мировой войне со стороны Прибалтики и Польши ведет к отрицанию Холокоста.

"Литва на этом не остановится, и скоро на месте памятников советским воинам появятся памятники нацистским палачам, в этом нет сомнений. Еврейская община в Литве просто обречена", - заключил Бондаренко.

Норейка (Генерал Ветра) является одной из самых скандальных фигур в истории Литвы. Власти республики называют его "национальным героем". В 1941 году Норейка (Генерал Ветра), участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал руководителем Шяуляйского уезда. По его приказу живших в уезде евреев согнали в гетто и уничтожили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала