В Эстонии нашли секретную военную базу спецназа США

© Sputnik / Sergey MelkonovРазгрузка и каска солдата США
Разгрузка и каска солдата США - Sputnik Латвия
Спецназ армии США появился в Эстонии в 2014 году сразу после воссоединения Крыма с Россией

РИГА, 5 сен — Sputnik. Эстонские журналисты узнали о присутствии в стране секретного подразделения спецназа военнослужащих США, деятельность которого и месторасположение не афишируются властями, сообщает Sputnik Эстония.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Военный политолог прокомментировал сообщения о тайной базе спецназа США в Эстонии
Сотрудники передачи телевизионных расследований "Очевидец" канала ETV обнаружили отчет о том, что в 2019 году американская сторона выделила Эстонии 15,7 миллиона долларов для строительства некоего объекта. В ходе журналистского расследования выяснилось, что речь идет о тренировочной базе для военного спецназа США, слухи о которой давно ходили в западных СМИ.

Журналистам удалось не только найти подтверждение этим слухам, но и побывать на секретном объекте. Его месторасположение не раскрывается. Размер подразделения также является гостайной. "Очевидцу" на базе разрешили снять на видео лишь флаги и вывески.

Утверждается, что спецназ армии США появился в Эстонии в 2014 году сразу после воссоединения Крыма с Россией. Был заключен специальный договор между США и Эстонией, который до сих пор не известен эстонской общественности.

"Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места", — так объяснил журналистам потребность в расширении тренировочной базы полковник американской армии Кевин Стрингер.

Из документов американского Министерства обороны следует, что на выделенные средства в числе прочего будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Строительство уже началось, объекты будут готовы в 2020 году.

В США не устают строить прогнозы относительно вероятности военного конфликта с Россией. Так, в докладе Оборонного колледжа НАТО сообщается, что в страны Балтии необходимо отправить еще больше американских войск для "сдерживания" России, которая может "разрушить архитектуру безопасности Европы".

На смену НАТО: страны Балтии и Польша объединятся против России - Sputnik Латвия
Видео
И целого НАТО мало: Прибалтика и Польша объединятся против России
В Конгресс США был внесен на обсуждение законопроект, в котором предлагается провести "оценку военных потребностей балтийских стран" для "сдерживании "российской агрессии" в странах Балтии. Если законопроект будет принят, то США должны будут "возглавить работу по укреплению сотрудничества" с Эстонией, Латвией и Литвой, рассмотреть вопрос расширения военного присутствия в странах Балтии, а также улучшения военной и оборонной инфраструктуры и логистики.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский