Военный политолог прокомментировал сообщения о тайной базе спецназа США в Эстонии

© Foto : из архива автораЗаведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Чем опасно тайное присутствие американского спецназа на территории Эстонии, объяснил военный политолог Андрей Кошкин
Кошкин прокомментировал сообщения о тайной базе спецназа США в Эстонии

Эстонские СМИ сообщили о существовании секретной базы американского спецназа в балтийской республике. По данным журналистского расследования, речь идет о тренировочной базе подразделений специального назначения армии США. Бойцы американского спецназа якобы появились в Эстонии еще в 2014 году, сразу после воссоединения Крыма с Россией, пишут СМИ.

В случае, если информация подтвердится, тайное присутствие американского спецназа на территории Эстонии окажется серьезной угрозой безопасности в Балтийском регионе, заявил Sputnik Эстония военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

"НАТО во главе с США рвется к российским границам, постоянно продвигая вперед инфраструктуру. Сегодня силы альянса основательно освоили территорию Прибалтики и Польши, стремятся разместиться и на Украине. Нахождение в Эстонии секретного спецназа представляет собой угрозу, а сама секретность и колоссальные ресурсы, которые вкладываются в эти структуры, вызывают озабоченность. Это не укрепляет мир в Балтийском регионе, а обостряет обстановку и с военной, и с геополитической точки зрения", - заявил Кошкин.

Военный политолог отметил, что НАТО не прекращает накачивать российской угрозой информационное пространство прибалтийских государств и старой Европы. Цель таких действий - выбить средства на существование блока НАТО и заставить обывателей европейского континента бояться мнимой российской агрессии.

Экс-президенты Раймондс Вейонис и Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия
Вайра Вике-Фрейберга объяснила, почему американцы должны умирать за Латвию
На саммите в Варшаве в 2016 году НАТО в связи с якобы возросшей агрессивностью России заявила об увеличении военного присутствия в Восточной Европе. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Численность дислоцированного здесь международного контингента превышает 4,8 тысячи военнослужащих.

Число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих, отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Также значительно увеличилось количество военных учений у российских границ.

Наращивание военных сил альянса у границ РФ происходит несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов и нагнетании конфронтации в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. В свою очередь, Шойгу констатировал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский