Премьер Латвии знал о возможном сговоре строителей еще в 2017 году

Возможное соглашение нескольких строительных компаний о разделении рынка попадало в поле зрения служб безопасности Латвии еще в конце 2017 года

РИГА, 5 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис еще в 2017 году знал о подозрениях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Совета по конкуренции по поводу возможного картельного сговора нескольких строительных компаний, сообщает программа Panorama Латвийского телевидения.

"Я не информировал об этом общество, но как премьер я в любом случае должен был это знать", — сказал Кучинскис. По имевшейся в его распоряжении информации, разделение рынка имело место не только в публичных, но и в частных закупках.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
БПБК допросило экс-президента Латвии: Вейонис проходит в статусе свидетеля

Он рассказал, что в тот раз, в конце 2017- начале 2018 года призвал Совет по конкуренции "свести вместе задействованные стороны, чтобы решить проблему".

Также, по словам Кучинскиса, еще в бытность премьер-министром он знал и о списке государственных должностных лиц, которые способствовали сговору, имевшемся в распоряжении служб безопасности. Однако конкретных фамилий Кучинскис не знал.

Напомним, 3 сентября сотрудники БПБК провели масштабные обыски в нескольких строительных компаниях, в том числе Rere Grupa и Merks. В тот же день в бюро побывали представители строительных компаний Binders, Arčers, Skonto būve, LNK Group. Следователи провели беседы с бывшим депутатом Сейма Ингмарсом Лидакой (ныне – директор Рижского зоопарка) и мэром Валмиеры Янисом Байксом. В БПБК также побывал адвокат известного предпринимателя Мариса Мартинсонса, однако он отказался отвечать на вопрос, прибыл ли он как адвокат именно этого клиента или нет.

Антикоррупционное агентство Латвии - Sputnik Латвия
Новые обыски: крупнейшие строительные фирмы Латвии оказались на крючке у KNAB

Уголовный процесс о предполагаемом взяточничестве в крупных размерах, а также – о возможном превышении и злоупотреблении служебными полномочиями БПБК начал в сентябре прошлого года. В свою очередь, Совет по конкуренции в рамках вскрытых нарушений проводит собственное расследование – о возможном картельном соглашении. По данным совета, около 10 крупных строительных компаний участвовали в государственных и муниципальных строительных конкурсах, заранее договорившись между собой о ценах и победителях этих тендеров. Возможно, в их сговоре принимали участие и государственные и муниципальные служащие.

Описываемые действия совершались в течение как минимум трех лет – с 2015 по 2018 год, предполагаемые суммы взяток, которые, возможно, передавались чиновникам, составляли от 25 тысяч до нескольких сотен тысяч евро.

Также известно, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) в связи с делом о картельном сговоре строителей побывал бывший президент Латвии Раймондс Вейонис. В БПБК подтвердили информацию об общении с экс-президентом и пояснили, что к Вейонису применен статус свидетеля. Дальнейшей информации пока не последует, потому что Вейонис дал подписку о неразглашении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский