Мусорный коллапс в Риге отменяется: горожан могут ждать приятные бонусы

© Public domain / Liepāja fotogrāfijāsОткрытие завода по сортировке и переработке мусора
Открытие завода по сортировке и переработке мусора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Совет по конкуренции приостановит действие договора с Tīrīga, самоуправление проведет ускоренный ценовой опрос претендентов, чтобы выбрать временного оператора

РИГА, 5 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. С 15 сентября в Риге должен поменяться оператор по вывозу мусора. И это произойдет в любом случае, что бы ни говорили в Совете по конкуренции.

Исторические прецеденты

Примерно пять лет назад второй по величине город Латвии — Даугавпилс — оказался завален кучами мусора, когда один оператор по вывозу отходов сдал свои полномочия, а другой — еще не разобрался в ситуации (этим новым управляющим была компания Clean R). Пару летних месяцев горожане вынуждены были терпеть запах разлагающихся отходов. Примерно за год до этого мэр соседнего города Резекне Александр Барташевич выгнал из города Clean R "за некачественную работу". Город с тех пор обслуживается местным оператором. Качественнее, как говорят, и дешевле.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Спор вокруг мусорной монополии: рижанам "под шумок" уже подняли цены

На этой неделе министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце вызвал к себе мэра Риги Олега Бурова, чтобы выяснить – где гарантии того, что мусорный коллапс не произойдет в Риге? Вывоз мусора в городе 15 сентября переходит под контроль нового оператора (с Clean R в составе), но до сих пор дума не приняла нужное нормативное обеспечение, а Совет по конкуренции вообще планирует приостановить действие договора.

До 15 сентября, согласно данным департамента жилья и среды, вывозом мусора в Риге занимаются четыре компании — Clean R, Eco Baltia vide, Pilsētvides serviss и LAUTUS (бывшая Ragn–Sells). С 15 сентября, согласно проекту публично-частного партнерства, право на вывоз мусора на 20 лет получает компания Tīrīga. В новую компанию вошло самоуправление (через Getliņi EKO, оператора свалки, куда отправляются отходы) и фирма CREB Rīga (которую учредили Clean R и Eco Baltia vide).

То есть, по сути, двух операторов "списали", а двум — увеличили полномочия. Сумма 20-летнего контракта с Tīrīga составляет 600 миллионов евро. В инфраструктуру обслуживания мусора Риги будет вложено около 100 миллионов евро.

Министр обеспокоен

Договор с Tīrīga уже подписан, жителям и предприятиям Риги разосланы предупреждения о необходимости перезаключить договоры с новым оператором.

Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Придираются в последний момент: Рига готова судиться с Советом по конкуренции

Но тут случилось непредвиденное, но ожидаемое. Совет по конкуренции объявил, что сделка ущемляет положения о честной конкуренции и, возможно, исполнение контракта будет приостановлено. Мотивировал совет на такие действия министр экономики Ральф Немиро, который назвал контракт подозрительным.

Обязывающих правил — этой своего рода спецификации работ для будущего оператора в Риге — до сих пор нет. Про тарифы уже известно — они вырастут. Минимум на 7—9%, а максимум, по неофициальным данным, до 40%. В ситуации, когда непонятно, что ждать от Совета по конкуренции, а 15 сентября не за горами, министр защиты среды и регионального развития и вызвал мэра Риги прояснить ситуацию.

После заседания Юрис Пуце объявил, что "недопустима ситуация, при которой — в любом из вариантов — хотя бы на день приостановится вывоз мусора из Риги. Это создаст проблемы не только для экологии, но и, возможно, для здоровья рижан".

Не мытьем, так катаньем

Мэр Риги Олег Буров, в свою очередь, гарантировал: "Вывоз мусора остановлен не будет". По его словам, в случае если Совет по конкуренции приостановит действие контракта с Tīrīga, будет введено так называемое временное регулирование. Самоуправление, во-первых, в суде будет оспаривать решение совета. Во-вторых, в условиях кризиса — а именно министр назвал ситуацию кризисной — самоуправление получает право провести ускоренный ценовой опрос претендентов, чтобы выбрать временного оператора. По предварительным данным, временный оператор может работать на рижском рынке примерно два года. До окончания судебных прений с советом или до следующих выборов в Рижскую думу. Как кому понятнее…

Мусор - Sputnik Латвия
В Рижской думе запутались в тарифах на вывоз мусора: не то 9%, не то 83%

Кто может быть тем самым временным оператором, который за два дня будет способен выставить достаточное количество контейнеров и машин для обслуживания 600-тысячного города? Как сообщил журналистам мэр Риги, нынешние операторы работать не смогут, поскольку уже сдают машины и постепенно сворачивают работу. Новый оператор в лице Tīrīga тоже не сможет (поскольку договор с ним приостановлен).

Остается два варианта. Если Совет по конкуренции объявляет свое решение приостановить действие договора, то обе упомянутых выше компании — Clean R и Eco Baltia vide (а только они на рынке и есть, а больше никого) — получают тот же контракт, но на более короткий, "временный" срок. Специально для них будут прописаны обязывающие правила, которые утвердит Рижская дума перед самым 15 сентября. Рижан в этом случае могут ждать даже приятные бонусы, поскольку временный договор не будет предусматривать инвестиций в инфраструктуру, то и цена на услугу может быть снижена.

Позже 15 сентября Совет по конкуренции решение принять уже не сможет, потому что договор вступит в силу. В этом случае обязывающие правила будут приняты уже под Tīrīga.

Так что мэр Риги дал гарантии министру обоснованно: мусорный коллапс городу, похоже, не грозит. В думской оппозиции, правда, ходят разговоры о возможных признаках коррупции в "мусорном контракте", но разговоры "к делу не пришьешь". Это во-первых. А во-вторых, с предложенным мэром сценарием согласился сам министр защиты среды и регионального развития, а он до недавнего времени был одним из главных политических оппонентов коалиции Рижской думы.

Лента новостей
0