Совет по конкуренции призывает обвиненных в картельном сговоре покаяться

© Pexels / rawpixel.comСтроительные каски
Строительные каски - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушившие закон о конкуренции фирмы еще могут облегчить свою участь

РИГА, 4 сен — Sputnik. В деле о картельном соглашении в строительных закупках причастным сторонам еще не поздно признаться, заявила руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Вчера Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) совместно с СК провело обыски у должностных лиц и в крупных строительных компаниях. Борцы с коррупцией подозревают, что по меньшей мере десять крупнейших строительных фирм были замешаны в преступных сделках и нарушали закон о конкуренции.

Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Придираются в последний момент: Рига готова судиться с Советом по конкуренции

"И сейчас нарушители, у которых вчера побывал СК или пока не побывал, имеют возможности сознаться в нарушении, используя программу терпимости, если минувшая ночь оказалась бессонной в мыслях о том, что будет, если нарушение будет доказано. Это огромные денежные штрафы, это может быть исключение из закупок на год. Еще не поздно прийти, признаться, получить освобождение или уменьшенный денежный штраф, используя программу терпимости. То же самое относится к должностным лицам, политикам, которые, вероятно, обеспечивали победу этих претендентов", - сказала Абрама.

Она также напомнила, что СК и БПБК во вторник с очень серьезными подозрениями на запрещенное соглашение в публичных и частных закупках провели инспекции на 10 ведущих строительных предприятиях.

"Есть подозрения, что крупнейшие объекты получены нечестным путем. Возможно, имело место разделение рынка по принципу "это мне, а это тебе", - сказала Абрама.

Известно, что в БПБК побывал совладелец строительной фирмы "Арчерс" и дорожно-строительной компании Binders Арманд Гарканс. Также БПБК встретилось с председателем Валмиерской думы Янисом Байксом. Представители СК побывали на предприятиях Merks и Rere grupа.

Лента новостей
0