Армандс Краузе: хватит делить детей на правильных и неправильных

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детям до восемнадцати лет надо предоставить гражданство автоматически, а взрослые люди могут пройти процесс натурализации, считает депутат

РИГА, 4 сен — Sputnik. Союз "зеленых" и крестьян поддерживает инициативу Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства всем латвийским детям заявил депутат Сейма, член Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Армандс Краузе (СЗК) в эфире радио  Baltkom.

"Я и вся фракция Союза "зеленых" и крестьян поддерживает инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства всем новорожденным детям. Мы говорили с избирателями, и их мнение, как и мнение общества, ясно – пора закончить делить детей на правильных и неправильных", – заявил Краузе.

Также политик отметил, что знания русскоязычных подростков о Латвии мало чем отличаются от знаний школьников, для которых латышский язык – родной.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком

"Об этом нужно дискутировать. У меня много знакомых русскоязычных. И, если, когда латыши говорят по-русски, это слышно, то, когда русскоязычные дети и подростки говорят по-латышски, то услышать акцент невозможно – так хорошо они знают язык. Они знают историю Латвии, все события, как вы получили независимость, об оккупации. Так что, если мы говорим о детях до 18, то, мне кажется, предоставление им гражданства – это правильный шаг. Они же живут здесь и дают большой вклад, они соответствуют статусу гражданина", – заявил Краузе.

При этом, по его мнению, взрослые люди могут сдать на гражданство сами.

"У нас пока не было дискуссии по поводу следующих шагов. Я думаю, что процедура получения гражданства достаточно простая, практически все жители, включая неграждан, хорошо знают язык и историю. Так что мое лично мнение, дети – это одно дело, но я был бы против предоставления гражданства всем", – сказал Краузе.

Этой весной Сейм в первом чтении проголосовал за автоматическое предоставление гражданства всем латвийским детям вне зависимости от того, есть ли гражданство Латвии у их родителей. Если депутаты поддержат законопроект во втором и третьем чтении, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Председатель Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова ранее рассказала, что процесс натурализации взрослых людей в стране практически остановился из-за отсутствия интереса.

 

Лента новостей
0