В День знаний Шуплинска вспомнила про ливский и латгальский

Илга Шуплинска предложила беречь и ценить каждый язык, который звучит вокруг нас, и уточнила, что имеет в виду латгальский и ливский

РИГА, 2 сен — Sputnik. Министр образования и науки Илга Шуплинска в новом учебном году пожелала учащимся быть требовательными и ответственными, задавать своим учителям и преподавателям много вопросов и чаще улыбаться, говорится в ее обращении, опубликованном на сайте министерства образования и науки (МОН).

В День знаний министр пожелала, чтобы радость встречи и совместного времяпровождения вдохновляла учащихся на протяжении всего учебного года.

Шуплинска отметила, что новый учебный год в школах будет годом технологий, а в вузах - путем к открытости и ответственности.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии

"Мир стремительно меняется, между тем мы, живущие в Латвии, говорим на латышском, а также ливском и латгальском языках и бережем их, ценим каждый язык, который звучит вокруг нас, чтим традиции, в которых латышское выражается в современном и наоборот", - говорится в поздравлении министра.

В бюджете МОН этого года 3,11 миллиона евро было выделено на исследовательскую программу, в рамках которой планировалось исследовать диалекты латышского языка, включая латгальский (устный и письменный), а также ливский язык.

Ранее Шуплинска выступала за придание латгальскому языку официального статуса, возможность подавать заявления на латгальском языке в органы местного самоуправления и размещение рекламы и дорожных знаков на латгальском. В 2018 году она была одним из организатором акции, в рамках которой в школах Латгалии прошли уроки на латгальском языке с участием известных людей.

Ливский включен в список ЮНЕСКО как язык, которому грозит исчезновение: в XIX веке на нем общались тысячи людей, в первой половине XX — полторы тысячи, а на сегодняшний день в Латвии проживает меньше двухсот ливов, причем носителями ливского являются меньше 30 из них. Последним человеком, для которого ливский являлся первым языком, была Гризельда Кристинь, она скончалась в Канаде в 2013 году в возрасте 103 лет.

Лингвист Янина Курсите-Пакуле произвела сенсацию, произнеся на первом заседании 13-го Сейма клятву депутата на ливском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский