18:23 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Заседание Сейма

"Учим клингонский": соцсети высмеяли депутатскую клятву Янины Курсите-Пакуле

© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Administrācija
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
460

Депутат от Нацобъединения, лингвист и писатель Янина Курсите-Пакуле к первому заседанию Сейма подготовилась основательно, поразив всех клятвой депутата, которую произнесла на ливском языке

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Речь депутата латвийского парламента Янины Курсите-Пакуле произвела настоящий фурор не только в Сейме, но и среди пользователей социальных сетей. Многие осудили и даже высмеяли известного политика, но почти все сходятся в одном: поступок депутата достоин восхищения и уважения. 

Клятву депутата, которую сегодня Янина Курсите-Пакуле зачитала с трибуны Сейма, моментально разлетелась по соцсетям.

​"Депутат Янина Курсите-Пакуле", - без лишних слов выложил видео в Twitter латвийский журналист Янис Терешко.

​"Первое заседание 13-го Сейма превратилось в урок языка. Депутат Янина Курсите-Пакуле принесла клятву на ливском языке. По закону он не является иностранным языком, но клятву надо дать еще раз, на государственном языке!" - пишет главный редактор журнала Ir Нелия Лочмеле.

​"Да иди ты, теперь хочу попасть в Сейм только за тем, чтобы прочитать клятву на клингонском языке и с чувством хорошо проделанной работы уйти", - с сарказмом пишет известный латвийский блогер Ксения Андриянова, которая, вероятно, является почитательницей сериала "Звездный путь".

​"Я бы клятву дал на Dothraki или High Valyrian языке", - мечтательно пишет Марис Удрис, видимо, большой любитель сериала "Игра престолов".

​"Я, конечно, понимаю, что и ливский, и латгальский язык являются языками Латвии. Но клятва должна быть на таком языке, чтобы поняли все граждане, так как клянутся латышскому народу", - в свою очередь возмущается пользователь под ником Vito Vilks.

Латышский журналист и блогер Юрис Кажа даже не сразу понял, на каком языке зачитывается клятва.

​"Курсите-Пакуле зачитала клятву на ливском (??) языке, потом на вентском (?). Что еще будет?" - удивился Юрис Кажа.

А вот журналистка Эвита Пуриня беспощадно заметила, что Янина Курсите-Пакуле, похоже, с легкостью поменяла свою позицию, когда сама же осудила выступление депутата Вилюмса, который в 2014 году произнес клятву на латгальском языке, назвав его поступок "медвежьей услугой" Латгалии.

​"Похоже, Янина Курсите-Пакуле изменила свои мысли насчет значения литературного языка в клятве. Вот ее комментарии после клятвы Вилюмса на латгальском языке в 2014 году", - пишет Эвита Пуриня и добавляет, что Курсите-Пакуле также голосовала против признания латгальской клятвы Вилюмса.

Напомним, что ливский язык входит в прибалтийско-финскую подгруппу финно-угорских языков уральской семьи. Несмотря на родственность, ни носители эстонского, ни носители финского обычно не понимают ливского.

Ныне в живом общении не используется, хотя продолжает изучаться энтузиастами в основном в странах Прибалтики, а также сохраняется как объект научного изучения на языковых факультетах вузов Европы, в первую очередь Латвии и Эстонии. Большинство современных ливов подверглось леттизации. Последним человеком, для кого ливский был первым языком, была Гризельда Кристинь, долгое время проживавшая в Канаде и скончавшаяся 3 июня 2013 года в возрасте 103 лет.

В конце сентября этого года в Риге открылся Ливский институт Латвийского университета. Задача исследователей — изучать язык и культуру ливов.

По теме

Юрканс: кому какая разница, когда будет кабмин
Банкоматы Citadele "заговорили" на латгальском
Люди созрели для перемен: латгалец о национальной политике и будущем
"Сейте право и порядок": краткая история латвийских Сеймов
По составу президиума нового Сейма у партий возникли разногласия
Теги:
Янина Курсите-Пакуле, Сейм, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik