Съезд "Единства": превратить Латвию в Скандинавию и взять Ригу

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Серьезной проверкой для "Единства" и вообще для правительства Кришьяниса Кариньша станет принятие бюджета на следующий год

РИГА, 2 сен — Sputnik. Частые аплодисменты, слова благодарности друг другу, счастливые лица... Со стороны могло показаться, что в минувшую субботу свой конгресс проводила партия победителей, пишет латвийская газета "Сегодня".

В действительности на свой ежегодный съезд собрались члены партии, которая получила в 13-м Cейме меньше всего депутатских мандатов — восемь. Причем это удалось сделать только под измененной вывеской — вместо "Единства" было образовано объединение "Новое Единство".

Словно птица феникс?

Но в партии считают, что все познается в сравнении.

"Еще незадолго до выборов в Cейм рейтинг "Единства" опустился до 1,5 процента, и многие уже думали, как будет выглядеть политический пейзаж без "Единства", — напомнил на субботнем конгрессе "Единства" лидер партии Арвилс Ашераденс.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов

Факт: даже очень опытные политологи в преддверии выборов в 13-й Сейм говорили о "Единстве" фактически в прошедшем времени и предрекали ему судьбу Latvijas Ceļš и Народной партии, то есть отправку на "политическое кладбище". Поэтому уже само попадание в парламент было для "Нового Единства" успехом.

Но дальше фортуна повернулась лицом к "Единству". Имея самую маленькую фракцию в Сейме, эта политическая сила смогла возглавить правительство. Нужно отдать должное премьеру от "Единства" Кришьянису Кариньшу: он, даже не принимая никаких судьбоносных решений, смог завоевать доверие избирателей, и сегодня рейтинг "Единства" колеблется на уровне 9–10%, что позволяет премьерской силе занимать второе место по популярности в стране.

Как долго будет продолжаться этот феномен? Серьезной проверкой для "Единства", да и вообще для правительства Кариньша станет принятие бюджета на следующий год. Сам премьер в своем выступлении на конгрессе дал понять, что не собирается выполнять все те, как он считает, популистские обещания, которые перед выборами щедро раздавали нынешние коалиционные партнеры "Единства".

Кариньш против повышения налогов

"От одной-другой политической силы мы слышим призыв "расширить фискальное пространство". Полагаю, в этом зале только я и Валдис Домбровскис знаем, что это значит. Поэтому я переведу этот термин. Это означает, что нужно повысить налоги. Я против такого подхода. Нам нужно действовать иначе: необходимы системные изменения — необходимо сделать так, чтобы все платили налоги. Постоянно дергать налоговую систему, повышая налоговые ставки — это не мой метод, это неправильно", — заявил глава правительства и... предложил всем в зале закрыть глаза и подумать о будущем.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Все скинемся понемногу, как в Скандинавии: премьер объяснил, как снизить налоги

"Да, я понимаю, что все мы хотим открыть глаза и увидеть, что Латвия стала такой же благополучной страной, как скандинавские государства. Уверен: этого реально добиться. Но для этого необходимы системные перемены. Нужна административно-территориальная реформа, нужны реформы в образовании и здравоохранении", — сказал Кариньш и добавил, что Латвия "не может себе позволить те административные единицы, которые мы просто не в состоянии содержать".

Нас тут не три миллиона

Говоря об образовании, премьер подчеркнул, что сегодня Латвия содержит такую школьную сеть, как будто в стране проживают три миллиона человек. В действительности у нас живет менее двух. "Ясно, что нужно думать не о том, насколько далеко школа от дома, сколько о качестве обучения в этой школе", — убежден Кариньш. Это же правило — главное не расстояние, а качество оказываемых услуг, по мнению премьера, должно превалировать и в системе здравоохранения.

На конгрессе звучало много вроде бы правильных слов, красивых лозунгов. Но вопрос о том, как "Единство", будучи самой маленькой фракцией в Сейме, сможет заставить партнеров по коалиции действовать по его правилам, повис в воздухе.

Проверка бюджетом

"Единство" сегодня сумело нащупать свою нишу в политическом пространстве, а слабость и неопытность остальных правых сил позволила партии, по существу, взять власть в стране. Получится ли у "Единства" удержать власть — во многом покажет процесс принятия бюджета 2020 года.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Делить налоги согласно количеству рабочих мест: Пуце о реформе самоуправлений

Что же до самого "Единства", то члены партии решили победителей не менять и снова избрали своим председателем Арвилса Ашераденса.

Лидеры "Единства" пообещали сделать все возможное, чтобы успешно выступить на муниципальных выборах в июне 2021 года. Главная задача — взять власть в Риге.

"И у нас есть свой кандидат в мэры — нынешний очень сильный оппозиционер Вилнис Кирсис", —  заявил Ашераденс.

Но хотя рейтинги "Единства" имеют тенденции к росту, пока ничто не свидетельствует о том, что эта партия может победить на выборах в столичное самоуправление.

Лента новостей
0