Когда закончилась Вторая мировая: в Госдуме поправили президента Эстонии

© Фото Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поражение Германии во Второй мировой войне означало для Эстонии полвека страданий, заявила президент Эстонии в Варшаве

РИГА, 2 сен — Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд на церемонии в честь годовщины начала Второй мировой войны заявила, что для Эстонии война закончилась только 25 лет назад, пишет Sputnik Эстония.

Кальюлайд оказалась в числе глав 17 европейских государств и правительств, приглашенных официальной Варшавой на мероприятие. Россия на мероприятие не была приглашена, руководители Беларуси и Армении от поездки в Польшу отказались. Не приехали также президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Вечерний Таллинн - Sputnik Латвия
Президент Эстонии заявила, что компенсации советского прошлого стране не помогут

"Сегодня грустный день в истории. Для Эстонии Вторая мировая война закончилась всего 25 лет назад, когда последние вагоны с техникой "оккупационных сил" покинули нашу территорию. Наступившие после начала войны десятилетия означали для нашего народа и нашей страны полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы", — заявила президент Эстонии.

Заявление Кальюлайд об окончании Второй мировой войны только в 1994 году, после выхода войск России с территории республики, является неуместным, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин РИА Новости.

"Для Эстонии война не могла закончиться, потому что она для нее и не начиналась. Война начинается для того народа и того государства, которые воюют за свою независимость", — отметил российский парламентарий.

Он также предложил президенту Эстонии назвать хоть одно крупное сражение Второй мировой войны, в котором участвовала армия Эстонской Республики.

Последние российские воинские части покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. Этому предшествовало подписание 26 июля того же года в Москве договора о выводе вооруженных сил РФ с территории Эстонии. Свои подписи на документе поставили президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери.

В 2004 году Эстония вступила в НАТО, и на ее территории теперь расположены на постоянной основе иностранные войска.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Шатров: военные НАТО ведут себя как оккупационные войска в странах Балтии

В странах Балтии регулярно говорят о "советской оккупации". Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи.

МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0