В Латвии будет больше городов

© Sputnik / Sergey MelkonovКарта Латвии
Карта Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реформа самоуправлений превратит два населенных пункта Латвии в города

РИГА, 1 сен — Sputnik. Речь идет о Иецаве и Кокнесе. Получение этими населенными пунктами статусов городов подразумевает провозглашенный на собрании госсекретарей законопроект об Административных территориях и населенных пунктах, сообщает Mixnews.lv.

Статусы городов населенные пункты получают по решению Сейма, основываясь на признании кабинета министров. Иецаве и Кокнесе имеют все необходимое для того, чтобы стать городами.

В каждом из этих населенных пунктов проживает более 2000 жителей. Кроме того, и Иецаве, и Кокнесе - образовательные, культурные, туристические и спортивные центры с развитой инфраструктурой и сетью улиц.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер Латвии предлагает рассекретить правительственные реформы

Так что после реформы самоуправлений в Бауском крае будет два города: Бауска и Иецава. В Айзкраукльском крае будут четыре города: Айкраукле, Яунелгава, Плявиняс и Кокнесе.

Жители Иецавы и Кокнесе полностью одобрили идею о придании населенным пунктам статуса городов.

Напомним, что реализацию административно-территориальной реформы в Латвии Сейм поддержал еще в марте. И эту реформу премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш называет одним из приоритетов своего правительства.

Пока на латвийской карте 119 самоуправлений. Согласно плану министерства регионального развития, их должно остаться 36. Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край (110 тысяч человек), а самым маленьким - Ливанский (10 тысяч). Оба расположены в Латгалии.

При этом ряд самоуправлений категорически против слияния с определенными краями - они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Лента новостей
0