Премьер Латвии предлагает рассекретить правительственные реформы

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, как правящим получить поддержку общества

РИГА, 31 авг — Sputnik. По мнению латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша, если рассказать людям, что за реформы затеяло правительство Латвии, то эти начинания получат поддержку, сообщает Mixnews.lv.

Здание посольства США в Риге, Латвия - Sputnik Латвия
Financial Times: Латвия принимает реформы под давлением США

Причем Кариньш предлагает не просто рассказать, а разложить по полочкам. Премьер заявил об этом на съезде "Нового Единства", который прошел в субботу, 31 августа.

Он подчеркнул, что все реформы в Латвии необходимы для развития страны. Чтобы достичь достатка скандинавских стран, нужно проводить систематические изменения, но при этом сохранять стабильность.

Кариньш также отметил, что Латвия помимо внутренних проблем, сталкивается со внешними вызовами, которые могут усугублять положение. Это, в частности, Brexit, а также торговая война между США и Китаем. Но на это Латвия повлиять не может, зато может повлиять на то, что происходит внутри страны.

Новый-старый Ашераденс

На съезде "Нового Единства" были запланированы выборы руководства. Но единственным кандидатом на должность председателя партии был Арвилс Ашераденс. Его кандидатуру и одобрили сотоварищи.

Анда Чакша и Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Феникс латвийской политики: почему "Новое Единство" прирастает депутатами

Ашераденс после своего избрания заявил, что теперь его задача состоит в том, чтобы усилить роль "Единства" в латвийской политике. Он отметил, что партия добилась многого, но положение все равно остается хрупким. Новый-старый председатель партии также выразил надежду на то, что уже к следующему съезду "Единство" станет сильнее.

Сообщается, что в руководство думы "Единства" был избран Хосама Абу Мери. Для работы в правлении партии были выдвинуты 26 человек, из них были избраны Кришьянис Кариньш, Янис Розенбергс, Эдгар Икстенс, Олаф Пулкс, Янис Рейрс, Вилнис Кирсис, Айнар Латковскис, Эдгар Ринкевич, Раймонд Чударс, Карлис Шадурскис, Эдмунд Юревиц, Угис Ротбергс, Элина Иева Смуле и Инесе Вайдере.

Интрига "Согласия"

Ранее сообщалось, что, согласно результатам опроса SKDS, в августе рейтинг "Нового Единста" поднялся до 8,8%. В июле за "Новое Единство" голосовали 8.5% опрошенных.

На первом месте в рейтингах по-прежнему "Согласие". У этой партии 16,1%. Но на 26 октября у "Согласия" намечен съезд. И есть предположение, что там будет переизбран председатель партии. Сейчас эту должность занимает экс-мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков.

Есть два претендента - Янис Урбанович и Вячеслав Домбровский. Как отмечал публицист и общественник Владимир Линдерман, кого бы из этих политиков не избрали главой партии, такой популярностью, как при Ушакове "Согласие" больше не увидит.

Лента новостей
0