На повторных выборах в Сейм Латвии победу одержит "Согласие"

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
Если завтра Латвия проведет выборы в Сейм, то победителем снова станет "Согласие", о чем красноречиво свидетельствуют рейтинги

РИГА, 31 авг — Sputnik. Результаты опроса SKDS показывают, что в августе росли рейтинги всех партий, представленных в Сейме, сообщает Mixnews.lv. Но большинство латвийцев по-прежнему голосуют за "Согласие".

Партию, которую пока что возглавляет экс-мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, поддержали 16,1% опрошенных. Рейтинг "Согласия" в августе вырос на 1,4%, учитывая то, что до этого в течение нескольких месяцев партия планомерно сдавала позиции. если в мае ее рейтинг составлял 17,5%, то июне - 15,8%, а в июле - 14,7%.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Рейтинги партий: "Согласие" остается самым популярным

Следом за "Согласием" идет "Новое Единство". Правда, сказать, что оно идет "следом" можно только с натяжкой, по крайней мере в пину точно не дышит. Рейтинг партии в августе составил 8,8%. В июле за "Новое Единство" "голосовали" 8,5% опрошенных.

за новым Единством идет Союз зеленых и крестьян (СЗК). Они получили на 0,75 голосов больше, чем в предыдущие месяцы. В августе их поддержали 7,6% латвийцев.

На четвертом и пятом месте - Нацобъединение VL-TB/LNNK с поддержкой в 7,2% и Новая консервативная партия (НКП). НКП поддерживают 6,3 % латвийцев, благодаря чему ей удалось поднять рейтинг на 1.3% и перебраться с шестого на пятое место. Рейтинг Национального объединения за месяц вырос на 0,9%, а НКП – на 1,3%.

Зато "Для развития/За!" наоборот, сдало позиции. С пятого места партия ушла на шестое с поддержкой в 6.2%. Правда рост рейтинга у партии все равно наблюдается. Рейтинг поднялся на 0,5%. Вот только НКП в августе, явно, повезло больше.

После "Для развития/За!" идет KPV LV . Их рейтинг тоже вырос до 2,6%. Партии удалось привлечь 1% избирателей.

Партии которые не прошли в Сейм тоже заняли в рейтинге свои позиции. Латвийское объединение регионов поддержали в августе 2,9% латвийцев. За Русский союз Латвии проголосовали бы 2,5% избирателей. А "Прогрессивных" выбрали 2,5% опрошенных.

В SKDS также предоставили и другие не менее интересные данные. Результаты опроса показали, что людей, которые не хотят идти на выборы стало меньше, их число снизилось на 2,6%. Кроме того, многие не задумывались о том. какой партии они отдают предпочтение. пока их не спросили.

"Согласие" без Ушакова?

Ранее появилась информация о том, что "Согласие" на съезде партии 26 октября может сменить лидера. И есть двое кандидатов на должность председателя "Согласия" - это Янис Урбанович и Вячеслав Домбровский.

Кот Кузя в Рижской думе - Sputnik Латвия
Буров: Ушаков может взять своих котов в Брюссель, чесать им пузо и ничего не делать

Публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия отмечал, что если Ушакова в "Согласии" больше не будет, то и заоблачных рейтингов ей больше не видать. Ведь популярность и харизма Ушакова неоспоримы. А Домбровский, к примеру, не обладает и долей талантов Ушакова в этом отношении. Домбровский - другой, плюс ко всему он выходец из латышских кругов. Он не будет так популярен, как Ушаков.

Урбанович же, по мнению Линдермана, умный, хитрый, циничный политик. Такой, каким должен быть политик его ранга. Но популярностью опять-таки не может похвастаться такой, какой мог похвастаться экс-мэр Риги. Ведь один украдет миллион и ему простят, а другой унесет копейку, и это обернется катастрофой. Поэтому для "Согласия" без Ушакова наступят тяжелые времена, отмечал публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский